Мир масел: здоровье в твоей тарелке! |
Мир масел: здоровье в твоей тарелке!
Мир масел гораздо шире, чем большинству из нас известно. Он включает в себя не только оливковое и подсолнечное масла, но и ряд других, менее известных сортов. Рассмотрим их. Тыквенное масло. В средневековье стоимость 200 граммов этого масла равнялась цене солидного золотого кольца. Диетологами отмечены его исключительные питательные свойства — богатый состав позволяет заменить животные белки. Благодаря оптимально сбалансированному биохимическому составу, тыквенное масло обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебных свойств. В масле содержатся легкоусвояемые белки, набор витаминов, более пятидесяти микро- и макроэлементов, биологически активные вещества — фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, флаваноиды и др. Масло устойчиво к тепловой обработке, что позволяет добавить его в рагу и кексы. Срок хранения масла — не больше одного года, поэтому с целью сохранить полезные свойства, его разливают в тёмные бутылки. Проверить качество продукта легко — капля масла на салатном листе не растекается и держит форму. Соевое масло. Было известно ещё древнекитайским медикам как сильнейшее средство, усиливающее потенцию. Современные исследования обнаружили в соевом масле повышенное содержание токоферола, который отвечает за образование семени у мужчины. Витамин Е, содержащийся в нем, поддерживает нормальное течение беременности и развитие плода. Не менее ценен и лецитин, который извлекается из сои вместе с жирным маслом — его используют как в кондитерской промышленности, так и в фармакологии. Соевое масло снижает холестерин в крови и повышает иммунитет. Косметологами применяется для лечения увядающей и проблемной кожи. Рапсовое масло. После изобретения технологии очистки от ядовитой эруковой кислоты, рапсовое масло стало очень популярным и это естественно, ведь полезность, состав и его вкусовые качества — схожи с оливковым. Рапсовое масло обладает повышенным содержанием витамина Е, суточная норма которого содержится в одной столовой ложке. Кроме того, только в рапсовом и оливковом маслах идеально сбалансирован состав трех, составляющих основу всех растительных масел, жирных кислот - линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6) и олеиновой (Омега-9). Ореховое масло. В древности масло грецких орехов пили для поддержания умственной силы. В наши дни масло грецких орехов открыли для себя те, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Также оно бесценно для людей, перенесших тяжелые болезни и восстанавливающихся после операций, необходимо оно и людям пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца. Масло чувствительно к высоким температурам, поэтому его можно использовать только с холодными блюдами. Косметологи признают, что оно обладает омолаживающими свойствами и, помимо этого, обеспечивает красивый и безопасный загар. Льняное масло. Кладезь витаминов и чемпион по содержанию омега-3 и омега-6. Их количество в льняном масле гораздо выше, чем в рыбьем жире. Масло обладает «многосторонними дарованиями»: понижает уровень холестерина, лечит язвы, оказывает сильный лечебный эффект на волосы, придавая им блеск, силу и шелковистость. Масло чувствительно к повышению температуры и моментально приобретает горький вкус. Кунжутное масло. Распространено в азиатской кухне. Косметологи пользуются им, как очищающим средством, врачи назначают его людям с заболеваниями сердца и диабетикам. Блюдо, обрызганное кунжутным маслом в конце обжарки — приобретет пикантный привкус. Виноградное масло. Изготавливается двумя способами — химическим и путем отжима. Масло полученное первым способом дешевле, но и обладает меньшим количеством витаминов, чем масло из пресса. Второе обладает более сильным целительным действием на организм. Также его можно использовать как основу для массажа кожи и волос. Даже при нагреве свыше 230 градусов масло не меняет вкус и цвет, соответственно, не образуются вредные канцерогены. Горчичное масло. Достаточно редкий гость на нашем столе. Обладает широким спектром витаминов. Его оригинальный, пикантный вкус подчеркнет и выделит цветовую палитру любого овощного салата. Хлеб, выпеченный из муки грубого помола с использованием горчичного масла будет обладать более насыщенным вкусом и дольше сохранится. Марина Чернявская, специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru
|