Питание, которое может спровоцировать рак |
Питание, которое может спровоцировать рак
Рак различной локализации уверенно занимает второе место в перечне причин смерти населения нашей планеты. К сожалению, постоянное усовершенствование медицинских технологий пока не сдерживают неуклонный рост этой патологии. Хотя нельзя не признать, что некоторый прогресс в этой области наблюдается. Сам образ жизни современного жителя мегаполиса способствует возникновению серьезных и опасных для жизни недугов. В настоящее время не существует видов пищи, которые можно было бы однозначно отнести к канцерогенным. Однако учеными выделена группа потенциально вредных продуктов и содержащихся в них веществ. Рассмотрим некоторые из них. 1. Копченые мясо и рыба. Процесс копчения различных сортов мяса и рыбы сопровождается появлением полициклических углеводородов, являющихся канцерогенами. Было замечено, что копченая колбаса в количестве 50 г содержит столько же бензпирена, как и дым от 20 сигарет. 2. Жареные мясо и рыба. Во время жарения в продуктах происходит деградация белков, которая приводит к образованию канцерогенов (крезолы, фенолы, индолы). Частое употребление жареной на масле пищи является одной из причин повышения риска развития рака почек на шестьдесят процентов. 3. Продукты с большим количеством насыщенных жиров животного происхождения. Чрезмерное употребление тугоплавких животных жиров, содержащихся в мясе, яйцах, жирных молочных продуктах, ассоциировано с возникновением рака предстательной железы, почек, молочной железы (особенно у дам в климаксе), толстой кишки. 4. Избыточная калорийность пищи. Высокая энергоценность рациона питания. сопряжена с увеличением вероятности развития новообразований толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы. 5. Пищевое железо. Железо продуктов питания относится к факторам канцерогенеза, вызывающим мутации и раковую трансформацию клеток слизистой оболочки кишечника. 6. Алкоголь. Всем хорошо известна связь злоупотребления алкоголем с раком печени. Этанол негативно влияет на процессы нейтрализации токсических веществ в печени, в т. ч. и канцерогенов. Ацетальдегид, являющийся продуктом обмена алкоголя, оказывает непосредственный канцерогенный эффект. Кроме того, алкоголь угнетает иммунную систему, осуществляющую в норме противоопухолевый контроль в организме человека, снижает содержание противоопухолевых веществ (каротиноидов, селена, витамина Е). У женщин он повышает количество гормонов-эстрогенов, избыток которых приводит к развитию злокачественных опухолей молочных желез. 7. Нитраты и нитриты. Применение ряда удобрений в сельском хозяйстве связано с избыточным количеством нитратов в овощах, бахчевых и фруктах. Попадая в организм человека, нитраты трансформируются в нитриты, из которых, в свою очередь, образуются канцерогенные нитрозосоединения. 8. Поваренная соль. Избыточное употребление поваренной соли (в количестве более 12-15 г в сутки) ассоциировано с высоким риском появления рака желудка и пищевода. Таким образом, исключение или уменьшение в рационе питания потенциально вредных продуктов служит мерой профилактики развития грозных онкологических заболеваний. Марина Чернявская, специально для сайта "Диетмикс" - dietmix.ru
|