Home Красота и здоровье Киноа: полезные свойства, противопоказания
18 | 08 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Киноа: полезные свойства, противопоказания

Киноа: полезные свойства

 

Киноа – удивительная зерновая культура, которая известна сразу под несколькими, созвучными друг другу названиями. Это и квиноа, и кинва и квиноя. В России киноа иногда называют "рисовая лебеда". Также распространены названия «рисовый шпинат» и «американский рис».

Такое огромное количество названий обусловлено древнейшей историей киноа. Ведь его начали культивировать в Южной Америке задолго до наступления нашей эры.

Несмотря на то, что во всем мире потребители киноа уже давно успели понять всю полезность данного зернового продукта, в России его популярность всё еще не слишком высока. Возможно, в первую очередь, из-за того, что немногие в курсе полезных свойств киноа. Именно о них и будет сегодняшний материал.

Для начала скажем, что древняя цивилизация Инков была прекрасно знакома с киноа, более того – там эти зерна являлись обычной составляющей ежедневных блюд. Киноа считалось одним из священных растений, его чрезвычайно почтительно именовали «матерью всех зерен». Легенда утверждает, что честь открыть посевной сезон киноа принадлежала не кому-нибудь, но лично Императору. Для этой церемонии существовал специальный золотой ковш, при помощи которого тот и высаживал самое первое семечко.

Если же отвлечься от истории и просто попробовать киноа, то можно сделать однозначный вывод – это невероятно вкусно. Особенно, если готовить пророщенные зерна. Если вам доселе еще не довелось сделать это вкусовое открытие, то рекомендуем вам восполнить данный пробел в своем гастрономическом образовании. Если же прибегнуть к помощи сухих букв и описаний, то мощно сказать, что киноа обладает травянистым, чуть сладковатым, немного ореховым вкусом, в котором присутствует нотка горечи.

Что такое киноа? Сразу же оговоримся – киноа никак не соотносится с хлебными злаками, это другое семейство. А значит, можно не опасаться присутствия вредного глютена в этой зерновой культуре.

На данный момент киноа выращивается в не очень большом количестве стран, по крайней мере, в России таких полей пока совершенно точно нет, хотя объёмы выращивания зерен со временем ширятся. Пока что конкретно для нас доступны только семена. Но и это уже неплохо – есть возможность попробовать выращивать зелень злаков на собственном подоконнике, растет же там каким-то образом амарант.

Другая сторона вопроса – цена зерен киноа. Пока что она весьма высока, хотя ее и нельзя назвать непомерной.

Киноа: полезные свойства

Теперь поговорим о пользе зерен киноа, которые являются полностью натуральным, природным (а значит, естественным) комплексом витамином, минералов и прочих полезных веществ, идеально-сбалансированным. Если говорить конкретно – в киноа содержится огромное количество кальция, клетчатки, калия, цинка, марганца, фосфора – ровно столько же, сколько и в рыбе. Что касается показателей железа, его тут вдвое больше, чем в обычной пшенице. Помимо прочего киноа богата А, Е, С и витаминами. В том числе, рибофлавином, присутствие которого обязательно, если вы планируете поддерживать в своем организме процессы, отвечающие за обновление крови.

Еще семена данных зерновых присутствует много селена и лецитина. Это вещества, которые являются одними из важнейших, для формирования и поддержания всего здорового человеческого тела, в целом. Плюс ко всему, в состав зерен киноа включены аминокислоты, в составе, который нельзя встретить ни в одном другом зерне. Это полноценный белок, который легко можно приравнять к тому, что содержится в молоке коровы.

Есть у семян киноа и чисто субъективный минус – они обладают оболочкой, которая достаточно горька на вкус, благодаря содержанию сапонином. Эти вещества сохраняют зерно от агрессивных внешних воздействий. Впрочем, достаточно очистить зерна, чтобы все сапонины оказались удалены, также неплохо подойдет вымачивание и промывание зерен.

Надо сказать, что киноа является продуктом, входящих в двадцатку самых полезных в мире. Так что человек, заботящийся о здоровье, должен есть его, как минимум, раз в неделю. Если употреблять крупу киноа достаточно часто, это поспособствует укреплению костей, а значит, поможет вам избавиться о многих возрастных заболеваний, к примеру, артрита и всего сопутствующего. Также крупа и микроэлементы, содержащиеся в ней, могут благотворно воздействовать на внутренности человека.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот злак окажет положительное влияние на диабетиков, на людей страдающих сердечными заболеваниями, на тех, кого мучает гипертония. Киноа способствует выведению всех вредных веществ из организма, она способна абсолютно самостоятельно избавить вас от вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности. Регулярно употребляя в пищу киноа, вы сможете нормализовать содержание в крови сахара, уменьшить количество мигреней, а также привести свою нервную систему в куда более спокойное состояние, чем до этого.

Противопоказания киноа

Напоследок стоит упомянуть и о некоторых минусах киноа. В первую очередь, не рекомендуется включать его в рацион маленьких детей, так как их организм может весьма остро среагировать на необычный и непривычный злак, впрочем, никакого по-настоящему серьезного вреда не будет.

И, тем не менее, это правило стоит соблюдать абсолютно всем, в чьем рационе доселе отсутствовало киноа – не набрасывайтесь на неведомую пищу, лучше распробуйте ее в небольших, но ежедневных порциях.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер