Home Красота и здоровье Как поднять гемоглобин? Народные средства
29 | 03 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как поднять гемоглобин? Народные средства

Как поднять гемоглобин?

 

Для того чтобы поднять гемоглобин, прежде всего, необходимо знать, что это такое. Какую роль играет гемоглобин в организме каждого человека?

Медики утверждают, что роль железа незаменима. Без него не обходится практически ни один обменный процесс. Но самое главное - это участие в структурировании белков: в частности, в процессе синтеза в организме миоглобина и гемоглобина. Основной компонент, составляющий молекулы глобинов, как раз и есть то самое железо. Его соединения в организме играют решающую роль в нормальном функционировании иммунной системы на клеточном уровне.

Всем известно, что основные составляющие крови человека и животных - это маленькие клеточки, которые называются эритроцитами. Вот именно в этих клетках и содержится самое большое количества железа. В общем, в организме взрослого человека его содержится около пяти грамм. И ежедневно мы теряем один грамм железа в процессе естественного отмирания клеток. И следует знать, что в организмах животных и людей не предусмотрено никаких регуляторов, поддерживающих количество железа на необходимом уровне.

Если человек абсолютно здоров, у него нет особых причин для беспокойства о понижении уровня гемоглобина. Содержание этого элемента в организме напрямую зависит от общего состояния здоровья. Хотя, справедливости ради, следует сказать и об «обратной связи»: организм очень тяжело переживает недостаток железа.

Суточная доза железа, поступающего в организм извне для мужчин в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет должна составлять от восьми до одиннадцати миллиграмм, а для женщин в возрасте от четырнадцати до пятидесяти лет должна составлять от пятнадцати до восемнадцати граммов в сутки. После пятидесяти женщинам достаточно потреблять около восьми грамм железа. Обуславливается такой разброс чисто физиологическими особенностями женского организма.

Следует сказать еще об одном нюансе: организм не всегда усваивает железо в нужных количествах. Это напрямую зависит от того, какие продукты составляют основу вашего дневного рациона пищи. Более полное поглощение железа происходит при одновременном употреблении продуктов, содержащих большое количество гемоглобина и витамина С. Много железа содержится в мясе животных, рыбы и птицы. Это так называемое гемативное железо. При чем, чем темнее мясо по цвету, тем большее количество железа оно содержит. Особенно много его в конине. Негемативное железо содержится в рисе, хлебе грубого помола, овощах и яйцах.

Какие функции выполняет железо в нашем организме? Основная его функция - это транспортировка. Находясь в составе клеток крови – эритроцитов, он присоединяет к себе молекулы кислорода и разносит его (кислород) ко всем тканям и органам человека и животных. Железо является главной составной частью многих белков и ферментов, оно «исполняет главную роль» во время роста организма. Железо повышает иммунитет и, следовательно, сопротивляемость организма, препятствует развитию депрессий и стрессов, улучшает состояние кожи, предотвращая её старение.

Снижение уровня железа в крови приводит к уменьшению числа эритроцитов, и вследствие этого, у человека развивается анемия. Эта болезнь очень опасна. Её очень трудно распознать на ранних стадиях. Человек думает: «Ну, подумаешь, немного устал (а), или временами даже не хочется вставать с постели. Отдохну, и все пройдет». Такое отношение к своему состоянию крайне не правильно. Усталость, апатия, не желание двигаться, сухая кожа, ломающиеся ногти и выпадающие волосы - всё это симптомы нехватки железа в крови или говоря медицинским языком, это признаки пониженного гемоглобина.

При недостаточном количестве гемоглобина организм испытывает самое настоящее кислородное голодание. Мы уже упоминали, что гемоглобин ответственен за доставку кислорода к органам и тканям. Попробуйте задержать дыхание на выдохе, и вы реально прочувствуете то же самое, что испытывают при недостатке гемоглобина ваш головной и спинной мозг, печень, почки, сердце. Сможете ли вы нормально работать и будете ли вы себя хорошо чувствовать, если не получаете достаточного количества кислорода? Думается, вряд ли. Вот и ваш организм общим упадком сил и другими симптомами «кричит» о недостатке кислорода вследствие недостаточного числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Он требует помощи.

Как поднять гемоглобин? Существует несколько способов, при помощи которых можно быстро поднять гемоглобин. Самый быстрый из них – медикаментозный. Но проводить его можно только под наблюдением врача или, предварительно получив исчерпывающую консультацию. Домашними средствами также можно поднять низкий уровень гемоглобина, но времени на это уйдет несколько больше.

Первое, на что нужно обратить пристальное внимание при нехватке железа, это ваш дневной рацион, те продукты, которые вы едите в течение дня. Правильный рацион и без лекарственных средств может в полной мере сработать на повышение гемоглобина и железа в крови. Такие продукты, как конина, говяжий язык, крольчатина, мясо птицы, печень говядины и свинины содержат в своём составе достаточно много железа, и регулярное их употребление планомерно приведёт уровень гемоглобина в норму.

Морские продукты также влияют повышение железа и гемоглобина, особенно морская рыба, содержащая много жира, и водоросли. Самая известная и популярная водоросль, содержащая много железа, это ламинария. Кстати, употребляя ламинарию, вы попутно заботитесь о своей щитовидной железы. Эта водоросль содержит кроме железа ещё и много йода.

Овощи не могут гарантировать достаточное поступление в организм железа, но пренебрегать ими не стоит. Во многих овощах содержится большое количество витамина С, а мы уже говорили, что наиболее полное усваивание железа из продуктов происходит при участи этого витамина. Тыква, клубника, арбузы, апельсины, томаты – вот некоторые из овощей и фруктов, которые показаны при железодефицитной диете. Обязательно кушайте на обед мясо. Затем выпейте фреш из нескольких фруктов и овощей. Такие напитки не только вкусны, но еще и полезны. Берегите себя!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер