Home Красота и здоровье Козье молоко: польза и вред
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Козье молоко: польза и вред

Козье молоко

 

Многие тысячи лет назад была одомашнена дикая коза. В мифах и легендах многих народов древности упоминается это животное. В древних греческих инкунабулах рассказывается, как легендарная коза по имени Амалтея выкормила своим молоком главного греческого бога Зевса. Это говорит о том, что ещё в те незапамятные времена, козье молоко ценилось настолько, что сами Боги не гнушались употреблять его.

Согласно записям тех же древних фолиантов, именно этот продукт обеспечивал богам бессмертие. В наше время, споры о полезности и вредных свойствах козьего молока не прекращаются.

Более того, мнения разделились и они диаметрально противоположны. По сей день молоко козы считается самым противоречивым продуктом питания. Если быть абсолютно беспристрастным, то пользу молока этого животного иногда преувеличивают, а вредность такового склонны недооценивать. Итак, тема нашей статьи – польза и вред козьего молока.

Не вдаваясь в долгие споры и рассуждения, стоит заметить, что козье молоко - действительно полезный и питательный продукт. Оно богато различными микроэлементами, витаминами, минералами. Древние врачеватели на самом деле советовали принимать козье молоко в качестве лекарственного средства. И греческий ученый муж Гиппократ и великий гигиенист Востока Абу Али ибн Сино (Авиценна) прописывали принимать козье молоко тем людям, которые страдали расстройствами желудочно-кишечного тракта или болезнями дыхательной системы.

Многие, кто пили козье молоко, говорят, что его вкус трудно спутать с каким- либо другим. Отчасти это обусловлено его химическим составом. Специалисты утверждают, что козье молоко близко по составу к женскому. Ведь в состав именно этого пищевого продукта входит бета-казеин: он больше подходит для полного усваивания человеческим организмом. При этом не откладываются бляшки «нехорошего» холестерина на стенках сосудов.

Козье молоко составляет достаточную конкуренцию коровьему. На наш взгляд, эти два продукта даже не стоит сравнивать: молоко козы содержит легко усваиваемые белки (пекарин), тиамин и безбелковый азот. Это сочетание работает как мощный восстановитель энергии. Выпив стакан молока козы после серьёзных физических нагрузок, можно восстановить силы в течение нескольких минут. Такой же эффект возникает после употребления «лошадиной» дозы чистой глюкозы. Только длится эффект намного дольше, нежели после приёма большого количества глюкозы внутрь. При этом козье молоко не вызывает аллергию и неприятных кишечных расстройств.

Говоря о витаминном составе козьего молока, следует заметить, прежде всего, что в нём содержится большое количество витамина группы В, а точнее витамина В12. Этот витамин вообще редко встречается в каких – либо продуктах, но в молоке козы его более чем достаточно. Это обстоятельство должно больше всего заинтересовать молодых родителей: витамин В12 крайне необходим для растущего и развивающегося организма.

Кроме того, сбалансированное сочетание в молоке козы большого количества кальция и витамина D можно считать уникальным. То, сколько содержится этого витамина и минерала в молоке, позволяет кальцию усваиваться наиболее полно.

Наверняка вы знаете, что козье молоко по сравнению с коровьим более жирное. И вот здесь мы подходим к негативной качественной стороне этого продукта питания. Большое содержание жира в молоке козы можно расценивать и как положительный, и как отрицательный фактор. Однако последние исследования показывают, что жир из козьего молока относят к легкоусваиваемым и легко расщепляемым жирам. Врачами и специалистами соответствующих профессий замечено, что при употреблении козьего молока намного быстрее восстанавливается гормональный фон, нарушенный неправильным режимом питания или употреблением некачественной пищи, длительным голоданием, беременностью, отравлениями.

Результаты многолетних исследований показывают, что люди, регулярно употребляющие в пищу козье молоко и молочные продукты, гораздо меньше подвержены респираторным заболеваниям. Они не страдают кишечными расстройствами, не беспокоят их и заболевания дыхательной системы и мочеполовых органов. Суставы и кожные покровы у тех, кто часто пьет козье молоко, не претерпевают сильных возрастных изменений. Это особенно важно для женщин.

Говоря другими словами, употребляя большое количество козьего молока, можно до глубокой старости иметь гибкие, работоспособные суставы и молодую кожу без морщин.

Академия красоты и здоровья в Париже в начале прошлого века признала козье молоко диетическим продуктом. После опубликования решения академии в международной прессе козье молоко стало раскупаться с бешеной скоростью. Интересный факт: молока стало не хватать повсеместно. На приобретение некоторого количества козьего молока, причём, строго дозированного врачи выписывали специальные рецепты.

Самое главное в том, что для восстановления многих функций организма достаточно принимать ежедневно по половине стакана козьего молока в течение нескольких (трех или четырёх) недель.

Одним из важных и полезных качеств козьего молока можно с уверенностью считать его низкую аллергенность. Для тех людей, которые страдают бурной реакцией организма на многие пищевые продукты и, в частности, коровье молоко, молоко козы можно считать просто находкой. Однако во всем должна соблюдаться мера.

И говоря о пользе козьего молока, нельзя не упомянуть и о его вредных свойствах. Одним из вредных факторов, которым обладает козье молоко, мы уже упоминали об этом, является его жирность. Если вы имеете склонность к полноте, то вам следует ограничить потребление козьего молока. Жиры, содержащиеся в нем, легко усваиваются и откладываются на ваших боках бёдрах и лице. Аллергикам не стоит беспокоиться, разве только тем, у кого непереносимость лактозы.

Иногда при употреблении козьего молока могут возникать кишечные расстройства. Но это опять-таки вследствие его высокой жирности. Как видите, из всей статьи становится ясно, что никаких негативных сторон в употреблении козьего молока, кроме его жирности нет. Только важно, чтобы корм, которым кормят дойную козу, был натуральным.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер