Home Красота и здоровье Мушмула: полезные свойства
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Мушмула: полезные свойства

Мушмула: полезные свойства

 

Колючий кустарник или дерево мушмула относится к вечнозелёным растениям и распространён в субтропических широтах. Существуют специально культивированные виды растения, которые растут в европейской части и умеренном климате. Как большинство розоцветных растений он обладает приятным ароматом и является хорошим медоносом. Белые или кремовые цветы появляются в осенне-зимний период, привлекают пчёл своим сильным запахом. Плоды появляются в конце весны или начале лета. Европейская мушмула цветёт весной, а плоды созревают поздней осенью.

Плоды мушмулы представляют собой небольшие округлые грушевидные ягоды, растущие на кистевидной веточке по несколько (8-12) штук. Размеры плодов могут быть от совсем маленьких 2-3 см до 7 см в зависимости от вида и территории произрастания. Внутри плода расположено несколько довольно крупных семян, как правило, их пять в каждой ягодке.

Родиной мушмулы считается Япония, из которой растение распространилось сначала по территории Южной Азии, а затем прочно обосновалось на просторах Кавказа и Крыма и в странах Средней Азии. Сейчас некоторые виды мушмулы растут и в умеренных широтах, есть даже отдельно выведенный вид германской мушмулы.

Плоды мушмулы

Такая популярность этого растения обусловлена множеством полезных качеств, которыми обладают плоды, кора и семена мушмулы. Плоды мушмулы имеют приятный кисло-сладкий немного терпкий вкус. Европейская мушмула теряет свою терпкость под воздействием заморозков. Мушмула считается созревшей, когда её мякоть принимает тестоообразный вид.

Плоды мушмулы очень полезно принимать в свежем виде, их химический состав близок к составу яблок. В мякоти мушмулы содержится до 20 % сахаров, до 7% яблочной кислоты, витаминно-минеральный состав включает провитамин A, кальций, железо, калий, фосфор, лимонную и аскорбиновую кислоту.

Лучше всего мушмулу употреблять в свежем виде. В районах распространения из плодов варят варенья, джемы, компоты, повидло, в кондитерском производстве мякоть мушмулы используют в качестве начинки для конфет, для производства мармелада, пастилы, сиропа, соков. Уникальность этих плодов заключается в том, что при тепловой обработке они практически не теряют своих полезных свойств. Особенную ценность плодам мушмулы придают пектины и фитонциды, в большом количестве содержащиеся в её мякоти. Прежде всего, благодаря пектиновому составу, мушмула очень полезна для восстановления и нормализации работы пищеварительного тракта и укрепления всех отделов кишечника.

Плоды мушмулы обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма свободные радикалы, излишек холестерина и токсичные вещества. Их полезно употреблять всем, а особенно рекомендуют людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды мушмулы – готовый препарат против запоров, а немного недозрелая мякоть, наоборот, закрепляет кишечник и останавливает диарею.

Мушмула полезна при почечных и дыхательных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, мушмула купирует почечные колики и эффективно помогает при мочекаменной болезни. Мякоть мушмулы, смешанную 1:1 с мёдом, принимают при простудных и вирусных заболеваниях дыхательных путей – бронхитах и воспалении лёгких, этот рецепт используют для облечения дыхания, снятия одышки и освобождения дыхательных путей от мокроты.

Плоды мушмулы очень полезны для людей с нарушением сердечно-сосудистой системы, особенно для гипертоников. Большое содержание витаминов А и С способствует тонизированию кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, стимулирует регенерирующие процессы и улучшает свёртываемость крови. Мякоть мушмулы в целом очень благоприятно воздействует на весь организм, повышает его защитный барьер, способствует укреплению иммунной системы.

Настойка плодов мушмулы на спирту используется как бронхолитическое и противоастматическое средство, он хорошо помогает выводить мокроту, очищает дыхательные пути, избавляет от кашля и укрепляет сердечную мышцу.

Использование листьев мушмулы

Листья мушмулы являются ценным лекарственным препаратом, широко используемым в народной медицине и фитотерапии. В составе листьев содержится большое количество дубильных веществ, что издавна использовалось в хозяйстве при производстве, выделке коже и изделий из неё.

Листья мушмулы применяют как кровоостанавливающее, противопростудное, противовоспалительное, печёночное, эндокринное и антиангиновое средство. Из листьев мушмулы готовят настойки, отвары и производят экстракт.

Отвар листьев мушмулы имеет несколько видов применения – он прекрасно останавливает кровь, активирует работу пищеварительного тракта, крепит кишечник, избавляет даже от сильных кровавых поносов и дизентерии, снимает воспаление горла при ангине (полоскание).

В листьях мушмулы содержатся полифинильные вещества, гликозиды и тритерпены, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему человека, лучше способствуют выработке инсулина, чем лечебные препараты на их основе очень полезны для диабетиков.

Применение семян мушмулы

Семена мушмулы активно применяют в косметической промышленности. Из них делают питательное масло, которое является одним из базовых компонентов многих омолаживающих кремов и целых линий.

Антиоксидантные свойства масла мушмулы и мощный минерально-витаминный состав позволяют маслу семян мушмулы и косметическим продуктам на их основе активно бороться с увяданием кожи. Масло не только мушмулы замедляет процессы старения, но и стимулирует регенерацию клеток всех слоёв кожи, способствует повышению упругости и гладкости. Кроме того, оно обладает сильным противовоспалительным воздействием, регулярное его применение существенно сужает поры, регулирует работу сальных желёз и активно борется с прыщами и угрями. Масло мушмулы – ценный косметический компонент, который в комплексе с другими ингредиентами, является биоактивным элементом многих известных антивозрастных серий косметики.

Масло мушмулы, помимо косметического применения, имеет лекарственное значение. Его используют для массажа, так как оно активно стимулирует кровообращение и тонизирует сосуды. Оно является отличным средством для устранения застоя крови варикозном расширении вен и для борьбы с капиллярными сетками. В составе массажных кремов и композиций масел для тела масло мушмулы применяется для лифтинга кожи, борьбы с растяжками, жировыми и целлюлитными отложениями.

Семена мушмулы с давних пор применялись в кулинарии, как отличный заменитель кофе, мало чем отличающийся по вкусу от кофейных зёрен. Также как и кофе, семена мушмулы сушат, слегка обжаривают и перемалывают для получения вкусного и ароматного напитка.

Противопоказания

Плоды мушмулы, употребляемые в свежем виде, имеют свойство повышать кислотность желудка. По этой причине при повышенной кислотности желудка и язвенных болезнях мушмулу надо есть только в переработанном виде – в джеме, компоте, настойке. С осторожностью нужно давать мушмулу детям, начиная с одной ягоды, поскольку сильный и активный состав плодов может вызвать аллергию у маленьких детей.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер