Home Отдых и развлечения Снимаем квартиру: вероятные риски, как их избежать
21 | 08 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Снимаем квартиру: вероятные риски, как их избежать

Говоря о перипетиях процедуры сдачи-найма жилья, чаще всего внимание акцентируется на подводных камнях, подстерегающих собственника. Однако и положение нанимателя не назовешь абсолютно безоблачным.

В процессе поиска подходящего варианта, а затем в ходе аренды участь квартиросъемщика не лишена различных рисков, способных омрачить осуществление намеченных планов.

Стоит отметить, что вероятные неприятности не всегда сопряжены с аферистами и мошенническими действиями, хотя и не без этого. Зачастую злую шутку способна сыграть простая неосведомленность и несерьезное отношение к, казалось бы, незначительным в мероприятии съема житейским вопросам.

Агентство агентству рознь

Памятуя призыв о надежности сотрудничества со специализированными компаниями, наниматели обращаются за помощью, порой не понимая разницу между информационным агентством и агентством недвижимости.

Первые оказывают услуги исключительно справочного характера, предоставляя клиенту варианты сдаваемого жилья. Т.е. за некоторую сумму человек получает список предложений, с которым далее работает самостоятельно.

Результат редко оправдывает ожидания, поскольку в распоряжении оказываются лишь общие сведения, не позволяющие упростить выбор, плюс информация не всегда актуальная. Итог – лишние хлопоты и напрасно выброшенные деньги.

Стоимость услуг агентства недвижимости значительно выше, но здесь работают с реальными предложениями и представляют интересы клиента в полном спектре до заключения сделки.

Подбирается перечень проверенных и отвечающих требованиям объектов, организуется осмотр выбранных из этого списка квартир, под руководством квалифицированного специалиста составляется и оформляется договор аренды. Вся процедура найма жилья осуществляется оперативно и юридически грамотно.

Важные аспекты в пользу договора

Материальный вопрос является наиболее болезненным, пожалуй, для каждого квартиросъемщика. Договоренность «на честном слове» о фиксированном размере ежемесячной оплаты – весьма шаткий аргумент. Когда же соглашение сторон оформлено официально, никакие колебания на валютном рынке и форс-мажоры собственника не способны преподнести неприятный сюрприз в виде повышения вносимой нанимателем суммы под угрозой выселения.

В договоре четко прописывается и срок, на который квартира гарантированно сдается новому жильцу. Только таким образом можно застраховаться от ситуации и отстаивать свои права, если владелец жилья, найдя более выгодных арендаторов или просто пребывая не в настроении, вежливо, а чаще без особых церемоний требует покинуть снимаемые метры раньше оговоренной даты.

Не самой приятной практикой собственников представляется контроль над сдаваемыми владениями и образом жизни постояльцев. Нередко хозяева утомляют частыми визитами с откровенными проверками, теряют всякие рамки приличия, объявляясь без предупреждения и даже в отсутствие жильцов.

Согласно закону, нанимателю переходят права неприкосновенности жилища. Как правило, хозяину квартиры достаточно наведываться раз в месяц за оплатой и непременно по предварительному звонку. Эти или иные условия обозначаются в договоре, и квартиросъемщик вправе требовать их соблюдение.

Официальные бумаги избавят от трудностей в решении вопросов испорченного и утраченного имущества. Составление акта приема-передачи избавит от необоснованных обвинений и материальных претензий собственника. И здесь же следует документально оформлять сопутствующие денежные нюансы, связанные, к примеру, с затратами на эксплуатацию сантехники или планируемый косметический ремонт.

Четкие договоренности за подписью обеих сторон – гарантия спокойного проживания и бесконфликтных отношений с хозяином квартиры.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер