Печень свиная тушеная |
Печень свиная
Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма. Печень очень полезный субпродукт. Рекомендуется её употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Печень содержит так необходимые нашему организму железо и медь в легкоусвояемой форме. Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга, нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР . Нам потребуется: свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.
Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.
Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.
Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.
Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.
Обжариваем ещё семь минут, потом подливаем воды три-четыре столовых ложки, плотно закрываем крышкой и тушим ещё минут десять. Печень готова. Говорят, что жарить печень нужно всего несколько минут: две-три, иначе она становится жёсткой как подошва. Но рискнуть поймать паразитов, которые возможно водятся в недожаренной печени? Не советую готовить печень менее 20 минут. Можно ещё снять крышку и дать влаге выпариться со сковородки.
В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно Диете Дружбы. Не забываем кушать перед печенью большой салат из свежих овощей. К трапезе добавляем тушёные овощи.
Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.
|