Home Блюда из рыбы и морепродуктов Судак, жареный в тесте с сыром и орехами
25 | 07 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Судак, жареный в тесте с сыром и орехами

 

Судак, жареный в тесте

В незапамятные времена, когда красная рыба не бала так доступна, как теперь, блюда из судака были центральным блюдом на праздничном столе. Судака жарили, запекали, мариновали, добавляли в салаты и придумывали различные комбинации в закусках.

Судак, жареный в тесте с сыром и орехами наверняка понравится вам и вашим гостям,  несмотря на то, что этот рецепт обладает солидным возрастом.

Кстати, а вы знаете, что на побережье Азовского моря и на Дону распространено другое название этой рыбы - сула?.

Ингредиенты для приготовления судака :

500-700 гр. филе судака,

200 гр. сыра твёрдых сортов,

2 ст. ложки молотых ядер грецких орехов,

6 ст. ложек пшеничной муки,

3 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка лимонного сока,

3 яйца,

200-300 гр. жира для жаренья (смесь топлёного свиного сала и растительного масла),

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

свежая зелень петрушки.

Приготовление:

Рыбное филе тщательно промойте в холодной воде, очистите и нарежьте небольшими кусочками (толщиной не более 1 см, длиной 4-6 см). Кусочки филе судака посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и полейте 1 ст. ложкой растительного масла, всё перемешайте и отставьте в сторону на 20-30 минут, чтобы рыба пропиталась соусом.

Приготовьте жидкое тесто: в миске смешайте пшеничную муку и соль с 2 ст. ложками растительного масла, разведите небольшим количеством кипяченой тёплой воды (? стакана), разотрите, чтобы не было комочков.

Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Ядра грецких орехов окатите кипятком, очистите от оболочки и мелко истолките. В тесто всыпьте половину (от общего количества) измельчённых ядер грецких орехов и сыра, всё перемешайте. Миску с тестом накройте полотняной салфеткой и дайте постоять в течение 30 минут в тёплом месте.

За 10 минут до начала приготовления блюда, добавьте в тесто 3 сырых яичных белка, взбитых в пену. В глубокую чугунную сковороду положите жир, поставьте на огонь и сильно разогрейте. В течение 10-15 минут жир очистится и будет готов для жаренья. Каждый кусочек рыбы возьмите вилкой и обмакните в тесто, затем погрузите в сильно разогретый жир.

Когда кусочки филе судака покроются приятной аппетитной корочкой, их можно вынимать из жира. Обжаренную рыбу красиво разложите на плоском блюде и посыпьте остатками измельчённых грецких орехов и сыра, сверху украсьте веточками свежей петрушки.

К рыбе, обжаренной во фритюре, подайте на стол салатный майонез, сметану или томатный соус по вкусу.

Приятного аппетита!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер