Home Салаты и закуски Сыр из творога в домашних условиях. Рецепты
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Сыр из творога в домашних условиях. Рецепты

Домашний сыр из творога

 

Сыр является любимым лакомством как гурманов, знающих толк во вкусной и полезной пище, так и простых обывателей, которые не могут прожить без обычного фаст-фуда. Используют этот продукт  и в различных диетах на сыре.

Для того чтобы побаловать себя очередной порцией этого восхитительного продукта, не обязательно отправляться в супермаркет. Вы можете приготовить сыр самостоятельно, используя обычный творог.

Ниже приведены несколько рецептов домашнего сыра из творога, которые помогут вам в этом. Желаем вам удачи в кулинарных изысках и надеемся, что результат всех приготовлений порадует не только вас, но и ваших гостей.

Перед тем как приступить к описанию рецептов, расскажем о парочке секретов, которые необходимо знать для того, чтобы сыр в итоге получился нежным и вкусным.

Нюансы в приготовлении сыра, о которых нужно знать

Основой для приготовления сыра служит молоко, а также творог. И первое, и второе лучше приобретать не в супермаркете, а у фермеров. Чем больше жирность у ингредиентов, входящих в состав сыров, тем вкуснее они получатся. На прилавках же магазинов, как правило, можно встретить обезжиренные молочные продукты, которые не подойдут для приготовления домашнего сыра.

Сыр гораздо лучше созреет в том случае, когда его масса будет не менее 500 г. Твёрдость готового сыра в большей степени зависит от того, под каким прессом он находился. Чем больше давление, тем твёрже получится ваш домашний сыр.

Продлите время выдержки твёрдых сыров, и их вкус станет более насыщенным и острым. Ели у вас под рукой нет специальной формы для приготовления сыров, можете воспользоваться обычным дуршлагом, а также сеткой от фритюрницы.

Хранить готовый сыр нужно в холодильнике, при этом не стоит оборачивать его пищевой плёнкой или укладывать в полиэтиленовый кулёк. Лучше используйте для этих целей бумагу или чистую хлопчатобумажную салфетку. При этом помните, срок годности домашних сыров не так велик, как у промышленных, и составляет всего-навсего одну неделю.

Творожный сыр по-домашнему

Данный способ приготовления отличается простотой, с ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

• Полтора литра молока;

• Пол-литра кефира;

• Соль (по вкусу).

Как готовить ломашний творожный сыр:

Наливаем молоко в кастрюльку (желательно с антипригарным покрытием), нагреваем до температуры 90 градусов. Запомните, молоко не должно закипеть! Аккуратно вводим кефир, помешиваем и продолжаем нагревать ещё несколько минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и процеживаем её содержимое через сложенную в пару слоёв марлю. Оставшуюся после этого на марле массу, складываем в специальную форму, а сверху укладываем груз, например, трёхлитровую банку с водой. Количество времени, на которое нужно оставлять массу под гнётом, будет зависеть от того насколько твёрдый сыр вы хотите получить на выходе.

Внимание! Придать вашему сыру пикантность, а также незабываемый вкус могут разнообразные добавки. В то время, когда сыр ещё в стадии приготовления, и кефир с молоком ещё только начали вариться, добавьте в кастрюлю толчёные орехи, сушёные травы или специи.

Моцарелла по-домашнему

Ингредиенты:

• Жирное молоко (около 2-х литров);

• Полтора - два литра воды;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 2 ст. л. соли;

• Пепсин - четверть чайной ложки.

Как готовить Моцареллу в домашних условиях:

Для начала нужно развести пепсин в 200 граммах воды. После нагреть молоко до 70 градусов, влить в него лимонный сок, а также раствор пепсина с водой и тщательно перемешать. Ждём, когда начнёт отделяться сыворотка. После чего аккуратно процеживаем её, оставив лишь массу из сыра. Затем берём новую порцию чистой воды, греем её до 90 градусов и на пару минут опускаем туда сыр, достаём его, кладём на разделочную доску и энергично мнём (для того, чтобы защитить руки используйте силиконовые перчатки).

Повторите манипуляцию по опусканию сыра в горячую воду и последующему разминанию ещё раз. Как результат, у нас получится тягучий и мягкий по консистенции сыр. Его необходимо поместить на деревянную доску и скатать в виде колбаски.

Предлагаем разделить получившуюся массу на порционные куски прямоугольной формы, положить в пластиковый лоток, залить оставшейся сывороткой и отправить на холод.

Сыр голландский домашний

Ингредиенты:

• 3 л молока с высоким процентом жирности;

• 2 кг творога домашнего;

• 100 грамм масла сливочного;

• яйцо;

• Четверть чайной ложки соды;

• Соль (добавить по вкусу).

Как приготовить домашний голландский сыр:

Вылить молоко в предварительно подготовленную ёмкость и довести до температуры кипения. Тщательно разминаем творог и опускаем его в молоко. Медленно помешивая смесь, убавляем огонь.

Когда сыр начнёт становиться более пластичным и однородным, а также полностью отделится сыворотка, откидываем массу на дуршлаг (предварительно советуем выстелить его дно хлопчатобумажной тонкой салфеткой) и оставляем стечь в таком положении.

После этого берём сливочное масло, топим его на медленном огне, кладём в него сыр, яйцо, соль и соду. При этом не забываем постоянно помешивать. Как только масса начнёт напоминать крем и станет жёлтой, следует выключить огонь.

Пока сыр окончательно не остыл, выкладываем его в форму и размещаем поверх груз. В конце всех приготовлений отправляем сыр дозревать в холодильник.

Маскарпоне по-домашнему

Ингредиенты:

• Один литр сметаны (20-ти % жирности);

• 200 мл сливок или жирного молока;

• Две чайные ложки сока лимона.

Как приготовить домашнюю моцареллу:

Хорошенько вымешиваем молоко со сметаной, добиваясь того, чтобы они стали однородной смесью. Затем выливаем эту массу в ёмкость и ставим её на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры в 75 градусов и добавляем туда сок лимона, после чего жидкость в кастрюле начнёт сворачиваться.

Обратите особое внимание на то, что масса ни в коем случае не должна кипеть.

После того как сыворотка отделилась, выключаем огонь и даём створоженной массе остыть (потребуется примерно один час). Затем процеживаем сыр, отделяя его от сыворотки. Чем тщательнее будет отжат наш маскарпоне, тем более твёрдым и плотным он будет. Хранить полученный сыр нужно в холодильнике.

Полезный совет. Сыворотку, которая осталась после приготовления сыра, можно с успехом применить для выпечки блинчиков или взять за основу для окрошки.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер