Сыр из творога в домашних условиях. Рецепты |
Домашний сыр из творога
Сыр является любимым лакомством как гурманов, знающих толк во вкусной и полезной пище, так и простых обывателей, которые не могут прожить без обычного фаст-фуда. Используют этот продукт и в различных диетах на сыре. Для того чтобы побаловать себя очередной порцией этого восхитительного продукта, не обязательно отправляться в супермаркет. Вы можете приготовить сыр самостоятельно, используя обычный творог. Ниже приведены несколько рецептов домашнего сыра из творога, которые помогут вам в этом. Желаем вам удачи в кулинарных изысках и надеемся, что результат всех приготовлений порадует не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как приступить к описанию рецептов, расскажем о парочке секретов, которые необходимо знать для того, чтобы сыр в итоге получился нежным и вкусным. Нюансы в приготовлении сыра, о которых нужно знатьОсновой для приготовления сыра служит молоко, а также творог. И первое, и второе лучше приобретать не в супермаркете, а у фермеров. Чем больше жирность у ингредиентов, входящих в состав сыров, тем вкуснее они получатся. На прилавках же магазинов, как правило, можно встретить обезжиренные молочные продукты, которые не подойдут для приготовления домашнего сыра. Сыр гораздо лучше созреет в том случае, когда его масса будет не менее 500 г. Твёрдость готового сыра в большей степени зависит от того, под каким прессом он находился. Чем больше давление, тем твёрже получится ваш домашний сыр. Продлите время выдержки твёрдых сыров, и их вкус станет более насыщенным и острым. Ели у вас под рукой нет специальной формы для приготовления сыров, можете воспользоваться обычным дуршлагом, а также сеткой от фритюрницы. Хранить готовый сыр нужно в холодильнике, при этом не стоит оборачивать его пищевой плёнкой или укладывать в полиэтиленовый кулёк. Лучше используйте для этих целей бумагу или чистую хлопчатобумажную салфетку. При этом помните, срок годности домашних сыров не так велик, как у промышленных, и составляет всего-навсего одну неделю. Творожный сыр по-домашнемуДанный способ приготовления отличается простотой, с ним справится любая хозяйка. Ингредиенты: • Полтора литра молока; • Пол-литра кефира; • Соль (по вкусу). Как готовить ломашний творожный сыр: Наливаем молоко в кастрюльку (желательно с антипригарным покрытием), нагреваем до температуры 90 градусов. Запомните, молоко не должно закипеть! Аккуратно вводим кефир, помешиваем и продолжаем нагревать ещё несколько минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и процеживаем её содержимое через сложенную в пару слоёв марлю. Оставшуюся после этого на марле массу, складываем в специальную форму, а сверху укладываем груз, например, трёхлитровую банку с водой. Количество времени, на которое нужно оставлять массу под гнётом, будет зависеть от того насколько твёрдый сыр вы хотите получить на выходе. Внимание! Придать вашему сыру пикантность, а также незабываемый вкус могут разнообразные добавки. В то время, когда сыр ещё в стадии приготовления, и кефир с молоком ещё только начали вариться, добавьте в кастрюлю толчёные орехи, сушёные травы или специи. Моцарелла по-домашнемуИнгредиенты: • Жирное молоко (около 2-х литров); • Полтора - два литра воды; • 2 ст. л. лимонного сока; • 2 ст. л. соли; • Пепсин - четверть чайной ложки. Как готовить Моцареллу в домашних условиях: Для начала нужно развести пепсин в 200 граммах воды. После нагреть молоко до 70 градусов, влить в него лимонный сок, а также раствор пепсина с водой и тщательно перемешать. Ждём, когда начнёт отделяться сыворотка. После чего аккуратно процеживаем её, оставив лишь массу из сыра. Затем берём новую порцию чистой воды, греем её до 90 градусов и на пару минут опускаем туда сыр, достаём его, кладём на разделочную доску и энергично мнём (для того, чтобы защитить руки используйте силиконовые перчатки). Повторите манипуляцию по опусканию сыра в горячую воду и последующему разминанию ещё раз. Как результат, у нас получится тягучий и мягкий по консистенции сыр. Его необходимо поместить на деревянную доску и скатать в виде колбаски. Предлагаем разделить получившуюся массу на порционные куски прямоугольной формы, положить в пластиковый лоток, залить оставшейся сывороткой и отправить на холод. Сыр голландский домашнийИнгредиенты: • 3 л молока с высоким процентом жирности; • 2 кг творога домашнего; • 100 грамм масла сливочного; • яйцо; • Четверть чайной ложки соды; • Соль (добавить по вкусу). Как приготовить домашний голландский сыр: Вылить молоко в предварительно подготовленную ёмкость и довести до температуры кипения. Тщательно разминаем творог и опускаем его в молоко. Медленно помешивая смесь, убавляем огонь. Когда сыр начнёт становиться более пластичным и однородным, а также полностью отделится сыворотка, откидываем массу на дуршлаг (предварительно советуем выстелить его дно хлопчатобумажной тонкой салфеткой) и оставляем стечь в таком положении. После этого берём сливочное масло, топим его на медленном огне, кладём в него сыр, яйцо, соль и соду. При этом не забываем постоянно помешивать. Как только масса начнёт напоминать крем и станет жёлтой, следует выключить огонь. Пока сыр окончательно не остыл, выкладываем его в форму и размещаем поверх груз. В конце всех приготовлений отправляем сыр дозревать в холодильник. Маскарпоне по-домашнемуИнгредиенты: • Один литр сметаны (20-ти % жирности); • 200 мл сливок или жирного молока; • Две чайные ложки сока лимона. Как приготовить домашнюю моцареллу: Хорошенько вымешиваем молоко со сметаной, добиваясь того, чтобы они стали однородной смесью. Затем выливаем эту массу в ёмкость и ставим её на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры в 75 градусов и добавляем туда сок лимона, после чего жидкость в кастрюле начнёт сворачиваться. Обратите особое внимание на то, что масса ни в коем случае не должна кипеть. После того как сыворотка отделилась, выключаем огонь и даём створоженной массе остыть (потребуется примерно один час). Затем процеживаем сыр, отделяя его от сыворотки. Чем тщательнее будет отжат наш маскарпоне, тем более твёрдым и плотным он будет. Хранить полученный сыр нужно в холодильнике. Полезный совет. Сыворотку, которая осталась после приготовления сыра, можно с успехом применить для выпечки блинчиков или взять за основу для окрошки.
|