Закуска из помидоров |
Закуски из помидоров
О том, какой овощ более других востребован летом, можно даже и не напоминать. Вы, конечно, со мной согласитесь, что различные закуски из помидоров занимают центральное место не только на праздничном столе, но и в обычный будний летний день. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов закуски из помидоров, которые порадуют и вкусом и простотой приготовления.
1-й рецепт. Овощная икра.
Интгредиенты: 400 гр. спелых крепких помидоров, 2 средних головки репчатого лука, 100 гр. моркови, 1 большой стручок красного сладкого перца, 50 гр. зелёного лука, 100 гр. томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ? ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко порубите. Стручок сладкого перца очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой тёрке. Измельчённые овощи слегка обжарьте на растительном масле, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавьте в сковороду к овощам томат-пасту и тушите до готовности. Готовую овощную массу охладите, добавьте сахар, посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком и всё хорошо перемешайте. Икру красиво выложите на плоскую тарелку, посыпьте измельчённым зелёным луком и подавайте на стол.
2-й рецепт. Помидоры фаршированные
Ингредиенты: 5-7 спелых крепких помидоров, 100 гр. свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук), 100 гр. сыра твёрдых сортов, 100 гр. ветчины, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, сметана или салатный майонез (по вкусу).
Приготовление: Помидоры обмойте и разрежьте каждый пополам. Ложкой аккуратно извлеките из помидор семена, слегка посолите. Чеснок очистите, обмойте и пропустите через “чеснокодавку”. Свежую зелень промойте, просушите и очень мелко порубите. Измельчённую зелень тщательно разотрите с чесноком и оливковым маслом, посолите. Сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Ветчину нарежьте очень маленькими кубиками. Фарш из зелени аккуратно соедините с тёртым сыром и нарезанной ветчиной, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните маслом, всё хорошо перемешайте. Наполните половинки помидор подготовленной массой, дайте им постоять 1-2 часа, чтобы они пропитались соками зелени и чеснока. Фаршированные помидоры выложите на плоское блюдо и подавайте закуску из помидоров на стол со сметаной или салатным майонезом (по вкусу).
3-й рецепт. Фаршированные помидоры сладкие
Ингредиенты: 5 средних крепких помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 2-3 редиски, 1 небольшое сладкое яблоко, 50 гр. консервированной кукурузы, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки, 3 ст. ложки салатного майонеза.
Приготовление: Помидоры хорошо обмойте, разрежьте каждый пополам. Ложкой аккуратно извлеките из помидор семена, углубление слегка посолите. Огурец и редиску промойте, очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Яблоко обмойте, очистите от кожицы и сердцевины, и натрите на крупной тёрке. Соедините вместе подготовленные продукты, добавьте консервированную кукурузу, посыпьте сахарной пудрой, посолите по вкусу и всё хорошо перемешайте. Половинки помидор наполните приготовленной смесью, украсьте сверху салатным майонезом и посыпьте измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки. Фаршированные помидоры выложите на плоское блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
|