Home Салаты и закуски Диетические соусы для салатов и вторых блюд
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диетические соусы для салатов и вторых блюд

Если вы заботитесь о своей фигуре, а тем более считаете калорийность продуктов своего рациона, вам никак не обойтись без диетических соусов для салата. Ведь овощи обязательно хочется чем-то «увлажнить».

Также подобные решения отлично подойдут как диетические соусы к мясу, курице, рыбе или рису. Все приведенные рецепты созданы с учетом калорийности – они содержат минимум «лишних» жиров, но при этом богаты полезными веществами и витаминами.

Такие соусы, приготовленные дома, не идут ни в какое сравнение с теми, что можно купить в магазине. Для того, чтобы магазинный соус дольше хранился, в него добавляют множество «лишних» ингредиентов, которые портят вкус и повышают калорийность продукта.

Мы собрали несколько рецептов, среди которых вы сможете найти полезные соусы для салатов и диетические соусы к рыбе или мясу. В основном, все они взяты из классической французской кухни, которая славится своей любовью к подобным блюдам. А много полезных и низкокалорийных рецептов для создания основных блюд вы сможете найти на сайте Vpuzo.

Салатные заправки

Итак, в первую очередь задача соусов – сделать блюда более сочными и нежными. Кроме того, они добавляют интересный пикантный вкус продуктам и с ними легко экспериментировать. Таким образом, с помощью соусов вы сможете значительно разнообразить собственное меню, а это очень важно при диетическом питании, так как основной причиной срывов является просто «невкусная» еда.

Самой распространенной и при этом полезной заправкой для салата является домашний майонез. Он отлично подойдет как диетический соус для салата Цезарь.

Для его приготовления вам потребуется взять желток куриного яйца, смешать его с половиной чайной ложки готовой горчицы, а затем влить в смесь 100 грамм льняного масла.

По своему вкусу вы можете использовать и другое масло, к примеру, оливковое высокого качества и холодного отжима, но именно льняное масло обогатит ваш рацион очень ценными аминокислотами и сделает ваш диетический соус для Цезаря или любого другого салата наиболее полезным.

Итак, выбранное масло необходимо тонкой струйкой добавить в желток, постоянно помешивая смесь так, чтобы оно полностью вошло в консистенцию будущего соуса. Затем к смеси следует добавить 1,5-2 столовые ложки обычного уксуса и еще раз хорошо перемешать. На указанное количество продуктов в качестве основы потребуется порядка 200 грамм нежирного йогурта или кефира. Вы можете добавить его полностью к смеси или же разбавлять соус по частям.

В последнем случае домашний майонез сможет храниться значительно дольше (порядка недели) в вашем холодильнике. Не забудьте посолить смесь, добавить перец или дополнительно горчицу по вкусу, чтобы получился на самом деле приятный соус.

Зная этот простой рецепт, вы больше никогда не будете ломать себе голову над тем, чем заправить диетический салат. Домашний майонез отлично подойдет к любым овощам. Также его можно использовать и в сочетании с основными блюдами. Также этот рецепт отлично подойдет как диетический соус к рису, если добавить к нему перец и другие специи.

Заправки на йогурте

Другим вариантом салатной заправки являются соусы, полностью созданные на основе йогурта. Также их можно использовать как добавку к овощам, рыбе или курице. Готовятся они следующим образом: ингредиенты тщательно перемешиваются, разбавляются кефиром или йогуртом и отправляются в холодильник минимум на 2 часа, чтобы смесь успела настояться и пропитаться. Готовятся такие соусы совсем несложно. Рассмотрим несколько самых вкусных вариантов.

Острый соус на основе йогурта готовится из 200 мл жидкой основы, к которым добавляют две столовые ложки перца чили и чайную ложку лимонного сока. Солят соус по вкусу. Получается «горячая» заправка, которая отлично подойдет не только к салатам, но и, к примеру, к отварным овощам.

Испанский соус для салата готовится также на основе нежирного йогурта, в который следует добавить очищенный от кожуры помидор, два зубчика чеснока, 10 черных маслин без косточки и 2 столовые ложки зеленого лука. Все овощи предварительно стоит мелко порезать или даже взбить блендером. Не забудьте положить перец и соль, чтобы соус стал вкуснее.

Для рыбы и птицы

Порой хочется разнообразить не только салаты, но и свой «основной» рацион. Тем более если на отварную куриную грудку уже не хочется смотреть. Тут тоже помогут соусы. На основе йогурта или нежирного кефира можно сделать приятный карри. Для этого на 200 грамм жидкости нужно взять одно небольшое яблоко, очистить его и порезать очень мелкими кубиками (или потереть на терке). Смешайте яблоко с кефиром и добавьте чайную ложку сухой приправы карри, а также соль. Получившаяся смесь отлично разнообразит ваше куриное меню.

Интересный холодный соус для птицы и рыбы может получиться, если взять 4 помидора, очистить их от кожуры и удалить семечки. Затем добавить к ним две большие луковицы, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу. Овощи при этом следует перемешать на блендере, а затем добавить в них лимонный сок.

Также можем предложить вам и горячий помидорный соус. Для его приготовления нужно запечь в духовке два больших красных перца, затем очистить их и смешать с пятью помидорами без кожицы. Готовую смесь выкладывают на горячую сковородку, добавляют 2 мелко порезанных зубчика чеснока, перец, тимьян, розмарин и другие специи по вкусу. Подают этот диетический соус к столу горячим.

Как видите, диетических рецептов различных заправок и соусов можно найти множество. Также никто не мешает вам экспериментировать и создавать свои собственные комбинации, опираясь на любимые травы и специи. Главное помните – правильная и здоровая еда может и должна быть вкусной!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер