Диетические закуски. Рецепты диетических закусок |
Диетические закуски
Холодные закуски подаются, как правило, перед горячими блюдами, и служат для утоления первого голода. В обычной кухне для этого используются студни, бутерброды с колбасой, икрой, сыром и т.д. Но те, кому хочется похудеть и оздоровить организм, стараются употреблять только диетические блюда, поэтому ищут рецепты закусок, которые не будут столь калорийны и тяжелы для пищеварения. Диетические закуски не менее вкусны, к тому же просты в приготовлении, поэтому их можно подавать к столу даже в том случае, когда ваши гости или члены семьи не соблюдают диету. Некоторые из этих блюд можно использовать как гарнир или даже полноценный обед и ужин. Главное, не забывать основные правила диетического питания: готовить из обезжиренных, малокалорийных продуктов, стараться использовать больше свежих овощей, а для заправки использовать не майонез, а йогурт, обезжиренную сметану или кефир. По праздникам можно позволить себе и майонез, но только 5% жирности. Среди предложенных вариантов есть рецепты диетических закусок очень легких и довольно сытных. Если вы планируете съесть после сытной закуски горячее блюдо, то размер порции следует ограничить буквально одной ложкой. Рецепты диетических закусокДля тех, кто следит за своим весом, главной диетической закуской является овощной салат. Попробуйте такой вариант. Нарежьте тонкими кружочками 200 г редиса, добавьте 50 г тонко нашинкованной капусты и 50 г зеленого салата. Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда лук остынет, смешайте его с остальными овощами, салат посолите и заправьте нежирным йогуртом. А этот рецепт закуски из помидор, фаршированных мясом, можно использовать и для очень торжественных случаев. Отварите 300-400 грамм постного мяса и приготовьте из него фарш. Один кабачок отварите до полуготовности и натрите на терке. Слейте лишнюю жидкость и смешайте с мясным фаршем и мелко нарезанным свежим огурцом. Отберите 10-12 штук крупных помидор, срежьте верхушку и аккуратно удалите из них мякоть. Вместо неё заполните помидоры фаршем, уложите их на покрытое листьями салата плоское блюдо и посыпьте зеленью. Закуску из отварной рыбы можно съесть на ужин, не дополняя его другими блюдами. Отварите рыбу с солью и специями, остудите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте капусту, огурец, сельдерей и зеленый лук и соедините овощи с рыбой. Заправьте салат обезжиренной сметаной и украсьте зеленью. Ещё один интересный рецепт закуски – из консервированной фасоли. Вам потребуется одна баночка красной фасоли, которую нужно смешать с мелко нарезанным свежим огурцом, измельченными луковицей и корнем сельдерея. К этому салату неплохо добавить мяту, укроп, петрушку и базилик, а заправить можно кефиром или легким майонезом.
|