Home Вторые блюда Голубцы с овощами в глиняном горшочке. Мастер-класс с фото
23 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Голубцы с овощами в глиняном горшочке. Мастер-класс с фото

Голубцы с овощами в глиняном горшочке

 

 

Голубцы – любимое блюдо во многих семьях. Охотно готовят их и украинцы, и белорусы, и россияне. Поэтому кушанье заслуженно считается интернациональным.

Классический рецепт приготовления голубцов можно упростить, стушив их в глиняном горшочке, без предварительного обжаривания. Блюдо получается очень душистым и диетическим. В ходе приготовления капустный лист превосходно сохраняет структуру, а начинка остаётся рассыпчатой и нежной.

Вариант приготовления голубцов с овощами в глиняном горшочке  подходит для детского  и диетического питания, т. к. не содержит много жира и включает щадящую технологию приготовления.

Ингредиенты:

капуста – 1 (средний кочан)

свиная вырезка – 200г

грудинка – 150 г

яйцо – 1 шт.

морковь – 1шт.

лук – 1шт.

растительное масло – 30 г

сметана – 50 г

кетчуп – 20 г

перец, лист лавровый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кочан хорошо промывается от грязи и очищается от бракованных листьев. Отделяется 10 целых листьев среднего размера. Заготовки заливаются кипятком на несколько минут.

 

 

Пропаренные, мягкие листья обдаются холодной водой и выкладываются на блюдо для просыхания.

 

 

Перекручивается мясо с добавлением половинки луковицы, соли и перца.

 

 

Морковь натирается на тёрке и соединяется с нашинкованной половиной лука. Овощи подрумяниваются с добавлением растительного масла.

 

 

Готовая пассировка приобретает золотистый оттенок и ароматный запах.

 

 

Шинкуется 3 столовых ложки капусты (от оставшегося кочана).

 

 

Мясной фарш смешивается с пропаренным рисом. Рис рекомендуется предварительно залить кипятком (2 стаканами) и парить на слабом огне, до полного впитывания жидкости.

 

 

Твёрдые части подготовленных капустных листьев отбиваются. На овощ ложится столовая ложка фарша и формируется конверт: лист плотно и аккуратно обворачивается вокруг начинки. На дно глиняной посуды выкладывается капустная нарезка и первый слой голубцов.

Блюдо заправляется кетчупом и закрывается вторым слоем голубцов, перед тушением заливается сметанной заливкой (половина стакана воды и сметана) и приправляется лавровым листом. Горшочек ставится в холодную духовку на 60 – 70 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

 

 

В конце приготовления голубцы раскрываются и подрумяниваются под грилем (по желанию). Готовое блюдо подаётся со сметаной или жирными сливками.

 

 

Хозяйке на заметку:

Горшочек не заполняется продуктами до самого верха, т. к. при кипении жидкость забрызгает духовой шкаф. Кетчуп для детского питания заменяется томатным соком или нарезанным помидором (без кожицы).

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер