Home Вторые блюда Блюда из чечевицы. Рецепты
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Блюда из чечевицы. Рецепты

Блюда из чечевицы

 

Чечевица – это травянистое растение, которое относят к семейству бобовых. Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Суп овощной из чечевицы

Вам понадобятся:

• Один стакан чечевицы;

• Одна луковица средних размеров;

• Два сладких зелёных перца;

• Парочка спелых помидоров;

• Две морковки;

• Стебель сельдерея;

• Зубок чеснока;

• Кинза, кориандр, чёрный душистый перец;

• Соль.

Как приготовить суп из чечевицы:

Чистим лук, морковь и чеснок, а также очищаем перец от семян и внутренних перегородок. С помидоров обязательно удаляем кожицу, для того чтобы она снималась легче заливаем их на пару минут крутым кипятком, а затем кладём в холодную воду.

Очищенные овощи нарезаем в форме небольших кубиков, чеснок мелко рубим. После этого наливаем в сковороду с широкими бортиками оливковое масло и пассируем в ней лук и чеснок, когда они станут мягкими, добавляем морковку, сельдерей и кориандр, и жарим на протяжении ещё пяти минут. Затем кладём в сковороду кусочки перца и помидора и продолжаем жарку ещё 5 минут.

После того как овощи прошли термическую обработку, к ним можно добавить чечевицу. Её хорошо промывают и кладут в одну кастрюлю с овощами, солят по вкусу и туда же доливают около 2-х литров воды. Доведя суп до кипения, прикрутите огонь и варите его примерно 1,5 часа. Перед подачей на стол добавьте в тарелку с чечевичной похлёбкой зелени и душистого перца.

Салат из чечевицы и креветок

Вам понадобятся:

• 100 г чечевицы;

• 80 г рукколы;

• 3-4 помидора средней величины;

• 500 г креветок (лучше взять сорт креветок под названием «Королевские»);

• Пучок петрушки;

• Пять – шесть столовых ложек оливкового масла;

• Два лимона;

• Два-три зубчика чеснока;

• Соль.

Как приготовить салат из чечевицы и креветок:

Отвариваем чечевицу до готовности, солим по вкусу, затем добавляем сок лимона и пару столовых ложек оливкового масла, хорошенько всё перемешиваем. Рукколу моем под проточной водой и раскладываем на блюде для того, чтобы она просохла.

Сырые креветки необходимо очистить таким образом, чтобы осталась только мякоть из хвостовой части. Затем маринуем креветки примерно минут пятнадцать.

Для приготовления маринада используем сок одного лимона, мелко изрубленный чеснок (примерно 2 зубка), соль, две ложки оливкового масла. Замаринованные морепродукты обжариваем на сковороде, политой оливковым маслом, до готовности.

Подавать на стол салат следует следующим образом. Вначале дно ёмкости, в которой будет находиться салат, выкладывают рукколой. Затем кладут слой чечевицы, сверху раскладывают порезанные кубиками помидоры, которые сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Креветки же кладут по периметру блюда. Также перед подачей салат посыпают мелкорубленной петрушкой.

Манты с чечевицей

Вам понадобятся:

• 1,5 кг муки;

• 200 г воды;

• 10 г дрожжей;

• Одна столовая ложка растительного масла;

• Соль по вкусу;

• Половина стакана чечевицы;

• Половина стакана риса;

• Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);

• 2-3 картофелины;

• Перец душистый чёрный;

• Одна чайная ложка сахара;

• Одна головка лука.

Как приготовить манты с чечевицей:

Вначале готовим тесто. Разводим дрожжи с небольшим количеством сахара и даём им «ожить». После чего просеиваем муку, добавляем дрожжи и масло и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы не липнуть к рукам. Дайте ему подойти, отправив на час-полтора в тёплое место, когда объём увеличиться в два раза, можете приступать к лепке мантов.

Пока тесто будет, подходить приготовим начинку. Чистим и отвариваем картофель, а затем делаем из него пюре. Рис и чечевицу также варим и добавляем к пюре, всё перемешиваем, солим и перчим. Затем нарезаем лук, пассируем его на сковороде, политой постным маслом. Полученную зажарку также отправляем в начинку.

Теперь можно приступить к лепке мантов. Берём тесто и делим его на небольшие шарики. Каждый из них необходимо тонко раскатать и разрезать ножом на квадраты. Небольшое количество начинки кладёте на середину квадрата и защипываете края посередине. Манты с чечевицей не отваривают, а готовят на пару примерно минут двадцать. На стол их подают горячими, предварительно полив сметаной или любым соусом на её основе.

Котлеты с чечевицей

Вам понадобятся:

• Стакан чечевицы;

• Одна луковица средних размеров;

• Одна небольшая морковка;

• Пару стеблей зелёного лука;

• Два–три зубчика чеснока;

• Немного имбирного корня;

• Одно яйцо и один желток;

• 50 г сливочного масла;

• Соль и чёрный молотый перец;

• Масло растительное.

Как приготовить котлеты с чечевицей:

Вначале займёмся приготовлениями чечевицы. Заливаем её холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на не очень сильном огне до тех пор, пока зёрна чечевицы совсем не разварятся. Откидываем их на сито и ждём, когда полностью стечёт вода. Затем берём лук, очищаем его и мелко нарезаем. Также чистим морковь и трём её на тёрке (желательно использовать мелкую). Рубим при помощи ножа имбирь и чеснок и нарезаем зелёный лук.

Нарезанные овощи тушим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. После того как они будут готовы, смешиваем их с чечевицей. Когда смесь остынет, добавляем в неё одной яйцо и желток, и опять тщательно всё перемешиваем. Фарш для котлет следует выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минут на 15-ть.

По их истечении достаём фарш из холодильника и приступаем к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду, предварительно полив её растительным маслом. Зачерпываем фарш при помощи ложки и лепим из него небольшие котлетки круглой формы, которые обжариваем до золотистой корочки. Подавать блюдо на стол нужно горячим.

Икра из чечевицы

Вам понадобятся:

• 100 г чечевицы;

• Одна морковь;

• 200 грамм цветной капусты;

• 2-3 ст.л. томатной пасты;

• 1 ст. л. сока лимона;

• 1 ч.л. красного перца;

• Карри, соль (по вкусу).

Как приготовить икру из чечевицы:

Мелко режем или натираем на тёрке морковь и обжариваем её на постном масле. Отвариваем чечевицу до готовности (при этом чечевичный отвар не выливаем, а помещаем в отдельную ёмкость), также варим цветную капусту в слегка подсоленной воде.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, помещаем их в блендер. Туда же добавляем томатную пасту, сок лимона. Всё хорошенько взбиваем и доливаем чечевичный отвар до тех пор, пока икра не приобретёт нужную вам консистенцию. Солим и перчим по вкусу.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер