Тушеная капуста с перцем |
Тушеная капустаКазалось бы, такой простой овощ - белокачанная капуста, а так много полезных веществ содержит и такое большой количество блюд из капусты можно приготовить, что остальным овощам тянуться и тянуться. Капуста годится для приготовления первых блюд, вторых, в качестве начинки для пирожков и даже для приготовления полезных витаминных напитков. Но особенно любима многими почитателями вегетарианской кухни капуста тушеная. Тушенная капуста может использоваться и в качестве гарнира и как самостоятельное второе блюдо.
Игредиенты для приготовления тушеной капусты: 1 кг белокочанной капусты, 300 гр. красного сладкого перца, 2 средних головки репчатого лука, 1 большая морковь (200-250 гр.), 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ? ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек растительного масла, соль и молотый красный острый перец по вкусу, 1-2 шт. лаврового листа, свежая или солёная зелень укропа.
Приготовление: Кочан белокочанной капусты очистите и разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и перетрите руками, чтобы она дала сок и стала мягче. Сладкий перец очистите от семян и промойте, нарежьте крупной соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте в холодной воде и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Подготовленную капусту положите в глубокую широкую сковороду, добавьте растительное масло и нарезанные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите капусту, при постоянном перемешивании, в течение 30-40 минут на медленном огне. За 15-20 минут до окончания тушения добавьте сахар и томат-пасту, положите лавровый лист и мелкорубленую свежую или солёную зелень укропа, сдобрите всё солью и молотым красным острым перцем по вкусу, аккуратно перемешайте. Если капуста получается суховатая, добавьте в сковороду немного горячей кипячёной воды и тушите до готовности. Готовую белокочанную капусту тушёную со сладким перцем выложите в глубокую тарелку или салатник и подавайте на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам. Особенно хороша на вкус охлаждённая тушёная капуста. Приятного аппетита!
|