Гарнир из спаржи и цветной капусты |
Гарнир из спаржи и цветной капусты
О том, что мясо и рыбу нужно есть не с картошкой и с макаронами, а с овощами, вы, конечно, слышали не раз. Но ведь мы не кролики, чтобы грызть сырую морковку или капусту, правда же? И если диета позволяет, то вполне можно приготовить на гарнир тушеные овощи. Очень хорош в этом смысле гарнир из спаржи и цветной капусты. Такой гарнир по вкусу отлично сочетается с любым мясным блюдам, да и к рыбе его можно подавать со спокойной душой - гостям это блюдо обязательно понравится. Кстати, если вам по какой-то причине нельзя есть мясо, то вы вполне можете готовить тушеную спаржу и цветную капусту как основное блюдо на завтрак или обед. В тушеных овощах нем содержится достаточное количество питательных веществ. Не зря же в Германии спаржа считается деликатесом.
Ингредиенты для приготовления гарнира: 250 гр. свежей зелёной спаржи, 250 гр. маленьких кочешек цветной капусты, 100 гр. консервированного зелёного горошка, ? литра воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, яично-масляный соус. Ингредиенты для приготовления яично-масляного соуса: 1-2 ст. ложки овощного отвара, ? ст. ложки столового маргарина, ? ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца, 150 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление яично-масляного соуса: Пшеничную муку слегка прожарьте со столовым маргарином, разведите горячим овощным отваром и сметаной, прокипятите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 3-5 минут, процедите и охладите. В охлаждённую смесь добавьте тщательно отделённые от белков сырые яичные желтки, посолите и добавьте сахар по вкусу, взбейте вилкой или венчиком; затем поставьте кастрюлю с соусом на “водяную баню” и, постепенно подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла, непрерывно помешивайте, не допуская сильного нагревания. Как только соус загустеет, снимите его с плиты и заправьте лимонным соком по вкусу. Готовый яично-масляный соус охладите. Приготовление: Тонкие стебли зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте наискосок маленькими кусочками. Головку цветной капусты обмойте, очистите от листьев и кочерыжки, разберите на маленькие кочешки, которые, в свою очередь, нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи потушите 10-15 минут (до мягкости) в кипящей воде (1/2 литра) с солью и сливочным маслом, затем откиньте на дуршлаг. Тушёные овощи выложите в салатник и смешайте с консервированным зелёным горошком, залейте приготовленным яично-масляным соусом, аккуратно перемешайте и подавайте на стол как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
|