Котлеты из топинамбура. Рецепт приготовления |
Котлеты из топинамбураТопинамбур или “земляная груша” – это вкусный и полезный для здоровья клубнеплодный овощ, который незаслуженно забыт кулинарами и садоводами-любителями, к сожалению, в основном его используют на корм скоту и перерабатывают на силос. По своему внешнему виду, химическому составу и вкусу зрелые клубнеплоды этого многолетнего растения напоминают картофель, только они слаще последнего. Топинамбур, в отличие от других возделываемых в культуре клубнеплодных овощей (картофель, батат и другие), прекрасно переносит зиму и даёт весной дружные всходы. Топинамбур очень неприхотлив и хорошо растёт, даже без должного ухода, единственная его “слабость” – обильный полив, что не удивительно для клубнеплодного овоща. Без регулярного ежегодного прореживания топинамбур образует густые высокие заросли, за эту особенность его часто используют в качестве живой зелёной изгороди. Топинамбур созревает в сентябре-октябре, клубнеплоды выкапывают, очищают от земли, просушивают и помещают на хранение в прохладное тёмное место. Клубнеплоды топинамбура, как и картофеля, отличаются хорошей лёжкостью, поэтому их можно употреблять в пищу, практически, круглый год. Клубнеплоды топинамбура употребляют в пищу в сыром виде, жарят, варят, запекают и тушат, сушат, используют для приготовления спирта, крупы, муки и крахмала. Помимо кулинарных достоинств, топинамбур обладает незаурядными лекарственными свойствами, но это - уже совсем другая история.
Для приготовления котлет потребуется: 1 кг клубнеплодов топинамбура, 1,5 стакана молока, 4 сырых яйца, 3/4 стакана молотых пшеничных сухарей, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки топлёного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, томатно-сметанный соус.
Для приготовления томатно-сметанного соуса потребуется: 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан отвара из-под топинамбура, 3 ст. ложки томат-пасты, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки сметаны.
Приготовление томатно-сметанного соуса: Пшеничную муку слегка поджарьте со сливочным маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5-10 минут. После этого положите сметану и сахар, размешайте и дайте прокипеть соусу в течение 3-4 минут.
Приготовление котлет из топинамбура: Клубни топинамбура очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящее разбавленное наполовину водой молоко, посолите и варите при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а сваренные клубнеплоды откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, протрите сквозь сито и остудите. Пюре из топинамбура смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и сливочным маслом, приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, хорошо вымешайте полученный фарш. Приготовленный фарш разделайте в виде обыкновенных котлет, смочите их в сыром яичном белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топлёном масле до образования хрустящей румяной корочки. Готовые горячие котлеты из топинамбура уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом. На гарнир подайте картофельное пюре и консервированную сахарную кукурузу или зелёный горошек. Приятного аппетита!
|