Блюда из шпината. Рецепты для детей и взрослых |
Блюда из шпинатаВ отличие от щавеля, чей кислый вкус заставляет нас морщиться, в шпинате вовсе нет кислоты, вкус его пресный и незапоминающийся. Но, тем не менее, шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и употребляемых диетических продуктов, блюда из которых готовят и для детей, и для взрослых. Это растение исключительно полезно для здоровья, о чем говорят многочисленные полезные свойства шпината. Шпинат богат белками, минеральными солями (особенно железом, калием, магнием, йодом, натрием, фосфором и хлорофиллом), многими витаминами (А, С, группы В). Шпинат имеет важное значение для кровообразования, что объясняется высоким содержанием в нём железа и хлорофилла. Также в шпинате обнаружена фолиевая кислота, которая является эффективным средством борьбы с малокровием и гиповитаминозом, обострение этих заболеваний, обычно, происходит в тяжёлые, даже для здорового организма, периоды межсезонья (ранняя весна и поздняя осень). Шпинат рекомендуют употреблять в виде свежих целых листьев, а также использовать для приготовления высокопитательных и богатых витаминами кулинарных блюд: зелёных щей, пудингов, суфле, пюре, котлет, голубцов, салатов и винегретов, запеканок и многих других блюд. Блюда из шпината рекомендованы к употреблению практически всеми диетологами.
Салат из сырого шпината “Натуральный вкус”
Для приготовления блюда потребуется: 300 гр. молодых листьев шпината, 1 небольшая головка репчатого лука (100-150 гр.), по 1 ст. ложке измельчённой свежей зелени укропа, петрушки и мяты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2-3 ст. ложки растительного масла или сметаны, соль и сахар по вкусу, 2-3 средних спелых помидора для украшения готового блюда. Приготовление: Молодые листья шпината (без черешков) переберите, промойте и обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте, разрежьте головку пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, молодые листочки мяты хорошо промойте, просушите на салфетке и крупно нарежьте. Подготовленную измельчённую свежую зелень и репчатый лук смешайте, добавьте сахар и соль по вкусу, заправьте лимонным соком и растительным маслом (или сметаной), хорошо перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и сразу же подавайте на стол. Салат из сырого шпината – исключительно питательная и аппетитная закуска и гарнир для различных блюд из мяса.
Шпинат жареный в тесте “С румяной корочкой”
Для приготовления блюда потребуется: 300-400 гр. молодых листьев шпината, 150-200 гр. столового маргарина (для фритюра), тесто, молотый чёрный перец по вкусу. Для приготовления теста потребуется: 200 гр. просеянной пшеничной муки, ?-? стакана тёплого молока, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу. Приготовление теста: В миске смешайте просеянную пшеничную муку и соль с растительным маслом, затем постепенно влейте тёплое молоко, размешайте полученную массу так, чтобы не было крупных комочков. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, затем добавьте в тесто сырые яичные белки, взбитые в пену, аккуратно перемешайте и сразу же приступайте к обжариванию шпината. Приготовление: Молодые листья шпината переберите, очистите от стеблей и очень хорошо промойте в холодной воде, затем разложите на тканевой салфетке и обсушите. В глубокой чугунной сковороде растопите столовый маргарин и разогрейте его до 130-140?С (средне горячий фритюр). Каждый листочек шпината обмакните в жидкое тесто и по 3-4 шт. погружайте в разогретый столовый маргарин. Когда листочки шпината покроются аппетитной румяной корочкой, осторожно выньте их вилкой и положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишек жира, затем переложите на блюдо или закусочную тарелку. Готовые листья шпината, обжаренные во фритюре, слегка посыпьте сверху молотым чёрным перцем и подавайте горячими на стол. Шпинат, жареный в тесте, – отличная закуска, которую подают с майонезом или томатным соусом.
Котлеты из шпината “Закусочные”Для приготовления котлет потребуется: 1 кг молодых листьев шпината (без стеблей), 3 средних клубня топинамбура (150-200 гр.), 4 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца, 1 средняя головка репчатого лука, по 2 ст. ложки мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1 ? стакана растительного масла (для фритюра), 1 сырое яйцо для смачивания сырых котлеток, 100-150 гр. растопленного сливочного масла или сметаны. Приготовление: Молодые листья шпината переберите, промойте и обсушите, затем крупно нарежьте и потушите в эмалированной кастрюле (без воды) на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Затем размягчённый шпинат немного остудите, хорошо отожмите руками и смешайте со сваренным “в мундире” топинамбуром, очищенным и натёртым на крупной тёрке, молотыми пшеничными сухарями (3 ст. ложки), пшеничной мукой, сырыми яйцами, натёртым на мелкой тёрке сырым репчатым луком и мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки, приправьте всё солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Полученную массу тщательно вымешайте и сформуйте из неё небольшие круглые котлетки (толщиной до 1 см и диаметром 5-6 см), смочите во взбитом сыром яйце и обваляйте в молотых пшеничных сухарях. Подготовленные котлетки из шпината поджарьте с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле (очень горячий фритюр – 160-180?С) до появления румяной корочки. Готовые котлеты из шпината, обжаренные во фритюре, положите на блюдо или тарелки, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте на стол в горячем виде с зелёным или овощным салатом.
Зелёная каша из шпинатаДля приготовления каши потребуется: 500 гр. молодых листьев шпината, 3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек растительного масла, 3 сырых яйца, 1-1? стакана кефира, 2-3 небольших зубчика чеснока, по 1 ст. ложке мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Приготовление: Молодые листья шпината очистите от черешков, промойте и обсушите, затем мелко нашинкуйте. Пшеничную муку слегка поджарьте с растительным маслом, прибавьте измельчённый шпинат, хорошо перемешайте и потушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 5-10 минут до полуготовности. По истечении времени посолите шпинат по вкусу и влейте такое количество кипячёной горячей воды, чтобы получилась каша средней густоты. Варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, 10-15 минут. Сырые яйца взбейте с кефиром, добавьте мелкорубленую свежую зелень укропа и петрушки, растёртый чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, хорошо размешайте. Полученную смесь постепенно влейте в горячую кашу, непрерывно помешивая, и снова доведите до кипения. Готовой зелёной каше из шпината дайте настояться 20-30 минут, затем хорошо её размешайте, разложите на тарелки и посыпьте тёртым сыром. Зелёную кашу из шпината хорошо подавать на завтрак и обязательно в горячем виде.
|