Home Вторые блюда Блюда из шпината. Рецепты для детей и взрослых
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Блюда из шпината. Рецепты для детей и взрослых

Блюда из шпината

В отличие от щавеля, чей кислый вкус заставляет нас морщиться, в шпинате вовсе нет кислоты, вкус его пресный и незапоминающийся. Но, тем не менее, шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и употребляемых диетических продуктов,  блюда из которых готовят и для детей, и для взрослых.

Это растение исключительно полезно для здоровья, о чем говорят многочисленные полезные свойства шпината. Шпинат богат белками, минеральными солями (особенно железом, калием, магнием, йодом, натрием, фосфором и хлорофиллом), многими витаминами (А, С, группы В). Шпинат имеет важное значение для кровообразования, что объясняется высоким содержанием в нём железа и хлорофилла.

Также в шпинате обнаружена фолиевая кислота, которая является эффективным средством борьбы с малокровием и гиповитаминозом, обострение этих заболеваний, обычно, происходит в тяжёлые, даже для здорового организма, периоды межсезонья (ранняя весна и поздняя осень).

Шпинат рекомендуют употреблять в виде свежих целых листьев, а также использовать для приготовления высокопитательных и богатых витаминами кулинарных блюд: зелёных щей, пудингов, суфле, пюре, котлет, голубцов, салатов и винегретов, запеканок и многих других блюд. Блюда из шпината рекомендованы к употреблению практически всеми диетологами.

 

Салат из сырого шпината “Натуральный вкус”

Для приготовления блюда потребуется:

300 гр. молодых листьев шпината,

1 небольшая головка репчатого лука (100-150 гр.),

по 1 ст. ложке измельчённой свежей зелени укропа, петрушки и мяты,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки растительного масла или сметаны,

соль и сахар по вкусу,

2-3 средних спелых помидора для украшения готового блюда.

Приготовление:

Молодые листья шпината (без черешков) переберите, промойте и обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте, разрежьте головку пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, молодые листочки мяты хорошо промойте, просушите на салфетке и крупно нарежьте.

Подготовленную измельчённую свежую зелень и репчатый лук смешайте, добавьте сахар и соль по вкусу, заправьте лимонным соком и растительным маслом (или сметаной), хорошо перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и сразу же подавайте на стол.

Салат из сырого шпината – исключительно питательная и аппетитная закуска и гарнир для различных блюд из мяса.

 

Шпинат жареный в тесте “С румяной корочкой”

 

Для приготовления блюда потребуется:

300-400 гр. молодых листьев шпината,

150-200 гр. столового маргарина (для фритюра),

тесто,

молотый чёрный перец по вкусу.

Для приготовления теста потребуется:

200 гр. просеянной пшеничной муки,

?-? стакана тёплого молока,

2 сырых яйца,

1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление теста:

В миске смешайте просеянную пшеничную муку и соль с растительным маслом, затем постепенно влейте тёплое молоко, размешайте полученную массу так, чтобы не было крупных комочков. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, затем добавьте в тесто сырые яичные белки, взбитые в пену, аккуратно перемешайте и сразу же приступайте к обжариванию шпината.

Приготовление:

Молодые листья шпината переберите, очистите от стеблей и очень хорошо промойте в холодной воде, затем разложите на тканевой салфетке и обсушите.

В глубокой чугунной сковороде растопите столовый маргарин и разогрейте его до 130-140?С (средне горячий фритюр). Каждый листочек шпината обмакните в жидкое тесто и по 3-4 шт. погружайте в разогретый столовый маргарин. Когда листочки шпината покроются аппетитной румяной корочкой, осторожно выньте их вилкой и положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишек жира, затем переложите на блюдо или закусочную тарелку.

Готовые листья шпината, обжаренные во фритюре, слегка посыпьте сверху молотым чёрным перцем и подавайте горячими на стол. Шпинат, жареный в тесте, – отличная закуска, которую подают с майонезом или томатным соусом.

 

Котлеты из шпината “Закусочные”


Для приготовления котлет потребуется:

1 кг молодых листьев шпината (без стеблей),

3 средних клубня топинамбура (150-200 гр.),

4 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей,

3 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца,

1 средняя головка репчатого лука,

по 2 ст. ложки мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

1 ? стакана растительного масла (для фритюра),

1 сырое яйцо для смачивания сырых котлеток,

100-150 гр. растопленного сливочного масла или сметаны.

Приготовление:

Молодые листья шпината переберите, промойте и обсушите, затем крупно нарежьте и потушите в эмалированной кастрюле (без воды) на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Затем размягчённый шпинат немного остудите, хорошо отожмите руками и смешайте со сваренным “в мундире” топинамбуром, очищенным и натёртым на крупной тёрке, молотыми пшеничными сухарями (3 ст. ложки), пшеничной мукой, сырыми яйцами, натёртым на мелкой тёрке сырым репчатым луком и мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки, приправьте всё солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Полученную массу тщательно вымешайте и сформуйте из неё небольшие круглые котлетки (толщиной до 1 см и диаметром 5-6 см), смочите во взбитом сыром яйце и обваляйте в молотых пшеничных сухарях. Подготовленные котлетки из шпината поджарьте с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле (очень горячий фритюр – 160-180?С) до появления румяной корочки. Готовые котлеты из шпината, обжаренные во фритюре, положите на блюдо или тарелки, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте на стол в горячем виде с зелёным или овощным салатом.

 

Зелёная каша из шпината


Для приготовления каши потребуется:

500 гр. молодых листьев шпината,

3 ст. ложки пшеничной муки,

5 ст. ложек растительного масла,

3 сырых яйца,

1-1? стакана кефира,

2-3 небольших зубчика чеснока,

по 1 ст. ложке мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

2 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов,

соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья шпината очистите от черешков, промойте и обсушите, затем мелко нашинкуйте. Пшеничную муку слегка поджарьте с растительным маслом, прибавьте измельчённый шпинат, хорошо перемешайте и потушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 5-10 минут до полуготовности. По истечении времени посолите шпинат по вкусу и влейте такое количество кипячёной горячей воды, чтобы получилась каша средней густоты.

Варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, 10-15 минут. Сырые яйца взбейте с кефиром, добавьте мелкорубленую свежую зелень укропа и петрушки, растёртый чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, хорошо размешайте. Полученную смесь постепенно влейте в горячую кашу, непрерывно помешивая, и снова доведите до кипения. Готовой зелёной каше из шпината дайте настояться 20-30 минут, затем хорошо её размешайте, разложите на тарелки и посыпьте тёртым сыром. Зелёную кашу из шпината хорошо подавать на завтрак и обязательно в горячем виде.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер