Фаршированный картофель, запеченный в духовке. Фото |
Фаршированный картофель
Фаршированный картофель с начинкой из обжаренных лука и моркови запекается в духовке под сырной шапкой. Для наполнителя выберите любимый кетчуп, который придаст овощам необходимую кислинку и неповторимую пикантность, оттеняемую ароматом специй. Подавать такой картофель можно как горячую закуску, самостоятельное второе блюдо или гарнир к мясу. А если исключить сливочное масло и сыр из этого рецепта, то вы сможете разнообразить вкусным блюдом стол для Великого Поста. Ингредиенты на 3 порции: 3 крупные картофелины овальной формы 1 большая луковица 1 средняя морковь 3 зубчика чеснока 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты 15-20 г сливочного масла 0,5 чайной ложки сахара 100 г сыра 3-4 столовые ложки растительного масла Соль, специи по вкусу Рецепт приготовления фаршированного картофеля: Очистите картофель от кожуры и ополосните его водой.
Поставьте его вариться в подсоленной воде в течение 20-25 минут. В это время очистите лук и чеснок. Луковицу мелко нарежьте, а зубчики чеснока оставьте целыми. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в нее лук вместе с чесноком. Обжарьте в течение 2-х минут.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду морковь, смешайте и тушите на среднем огне еще столько же времени. Выложите к овощам кетчуп, сливочное масло и посыпьте специями.
Дайте маслу растаять, все перемешайте, добавьте сахар, посолите по вкусу и продолжайте готовить, накрыв крышкой в течение 10-ти минут.
Достаньте картофель из воды, в которой он варился, немного остудите и разрежьте вдоль на половинки. Выньте ложкой часть мякоти из середины, формируя «чашечку».
Мякоть разомните вилкой и соедините с луком и морковью в сковороде. Удалите зубчики чеснока, он нам был нужен только для придания блюду легкого аромата этого овоща.
Наполните половинки картофелин с горкой получившимся овощным фаршем.
Натрите на крупной терке сыр. Какой выбрать сыр для этого блюда? Лучше всего российский, ведь он быстрее всего плавится во время запекания. Выложитефаршированную картошку в смазанную маслом посуду для запекания, подходящую по размеру (удобнее всего будет квадратной или прямоугольной формы), и посыпьте сверху тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Вкусное блюдо готово. Подавать такой фаршированный картофель с морковью и луком можно горячим, но не менее вкусным он будет и как холодная закуска. А разнообразить рецепт попробуйте добавлением в начинку любого мясного фарша или грибов. Приятного аппетита!
Юлия Ромашкина, специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru
|