Вегетарианский плов с овощами. Индийский плов с Пулао масала |
Овощной индийский плов с пулао масала
«Вареный рис» - именно это обозначает слово «плов», хотя ассоциируется это блюдо только с горячим ароматным маслянистым рисом с яркими вкраплениями моркови, барбариса и мяса. Однако мясо в плове – это далеко не обязательный «участник» кулинарного действа. Рис с корнеплодами в индийском стиле, например, может понравиться не только убежденным вегетарианцам-собирателям, но и хищникам-добытчикам. Чтобы приготовить вегетарианский плов с овощами и пулао масала, нам потребуется: Смесь пулао масала (по вкусу), Рис «басмати» - 1 стакан, Лук – 1 штука (крупный), Морковь – 1 штука (средняя), Горошек (свежий или замороженный) – 1/2 чашки, около 150 грамм Картофель – 1 штука (очень крупный клубень), Тыква (или цветная капуста или кольраби, сладкий перец, кабачок) – кусочек на 100-150 грамм, Соль по вкусу, Подсолнечное масло с нейтральным вкусом - 2 столовые ложки, Оливковое масло – 3-4 столовые ложки, Вода (промыть, замочить и залить рис) – около литра. Пулао масала можно заменить смесью следующих пряностей: черного и зеленого кардамона, кориандра, ореха мускатного, перца черного, гвоздики, аниса, тмина и кассии. Приготовление индийского овощного плова: 1. Шинкуем лук, кубиками нарезаем картофель, тыкву и морковь. 2. Промываем и замачиваем «басмати». 3. Нагреваем казан, наливаем подсолнечное масло. Кидаем лук, обжариваем, затем добавляем пулао масала. Обжариваем специи, после чего добавляем картофель, морковь, горошек и тыкву, оливковое масло, соль. Обжариваем овощи минут 5. 4. Промытый басмати засыпаем к овощам, перемешиваем рис с овощами, слегка прожариваем вместе, затем заливаем все кипящей водой. Соотношение риса и воды 1 к 1,5 или 1 к 2 (если Вы не замачивали предварительно рис). Доводим до кипения, уменьшаем огонь. 5. Тушим рис «басмати» с овощами до полного выпаривания воды под слегка сдвинутой крышкой (около 15-20 минут). Приятного аппетита!
|