Как выбирать макароны. Советы |
Как выбирать макароны
«Цвета желтого янтаря…» именно так можно охарактеризовать качественные макаронные изделия. Однако, к сожалению, мы вас огорчим: не отваривая, очень трудно определить, каково качества продукта. Есть, правда, один способ! На упаковке должна приводиться классификация, точнее, принадлежность данных макарон к определенному классу, но… Но рассматривается класс не макарон, а муки. Класс А – твердые сорта сырья (пшеницы), класс Б – мягкие сорта, и есть еще и класс В – хлебопекарная мука. Хотя, наши бабушки предпочитали любым макаронам домашнюю лапшу, приготовленную именно из класса В. Удивительно, не правда ли? Будем, все-таки, действовать «по классике жанра» и ориентироваться на макароны итальянского качества. Упаковка в большинстве случаев должна быть прозрачная, или по крайней мере, должно быть обязательно «окошечко» в коробке. Что именно характеризует внешность качественных макарон? 1) Гладкая поверхность. 2) Красивый янтарно-желтый оттенок. 3) В упаковке не должно быть никаких крошек макарон. 4) Стекловидный излом. 5) Наличие темных точек допустимо и даже является признаком качества (это шелушинки твердой пшеницы, их может быть минимальное количество). 6) Некачественные макароны отличаются противоположными признаками, а именно: - неровная, шероховатая поверхность. - светлые точки и вкрапления муки, подкрашенной чаще всего в неестественный цвет. Тут можно наблюдать и исключения: например, макароны с зеленоватой окраской могут быть с добавками из шпината. Но такие тонкости можно отличить только в процессе приготовления. Бывают макароны с присутствием красителя каротина – это могут быть макароны из качественной пшеницы, окрашенные при помощи натурального красителя. При отваривании некачественных макарон вода сильно мутнеет. Качественные макароны, в частности, спагетти, при сгибании ломаются с трудом, в процессе отваривания не слипаются. Мы выяснили основные различия высокосортных и низкосортных изделий. Теперь стоит поговорить о том, в чем же их конкретная польза. В хороших макаронах содержатся такие полезные вещества, как витамин В, который повышают стрессоустойчивость; витамин Е – это отличная профилактика от старости; полезные минералы, суточная норма белка. При этом макароны полезны диабетикам. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов. И, наконец, триптофан – кислота, отвечающая за отличное состояние нервной системы. Совершенно ясно, что в сортах, сделанных из низкосортной муки, этих полезных компонентов либо вовсе нет, либо они присутствуют в совершенно незначительных количествах. Именно благодаря своей структуре, так называемые «твердые» макароны не только не делают фигуру полнее, но и способствуют сжиганию жиров. Зная такие особенности макаронных изделий, нельзя не поинтересоваться их видами. Чтобы не запутаться в тех сотнях сортов и видов макарон, которые существуют, например, в Италии, поделим их условно на три основных: длинные, короткие и с наполнителями. Но дальше, все-таки, придется узнать некоторые тонкости. Кстати, о тонкостях! Самые длинные и тонкие макароны называются «капеллини», или «волосы ангела». Из этих не приготовить «макароны по-флотски»! Итальянцы едят их с овощами и оливками. Вермишель итальянцы вообще называют «маленьким червячком». Спагетти, оказывается, - маленькие веревки! Спагеттини, тальятелле, феттучине, лазанья, лазаньетте, лингуине, папарделле – это все тоже разновидности длинных макарон. Какие тогда относятся к коротким? Спиралевидные «фузилли», трубочками – «пене», рифленые перья - «пенне ригате», «каннеллони». Все остальное – это мелкая паста для супов. Теперь вы можете без боязни отправиться даже в итальянский продуктовый магазин! Главное, знать, для чего они будут предназначены! Кстати, там есть макароны, которые называются почти так же, как звучит фамилия всеми любимого актера – «челлентани», и представляют они из себя спиралеобразные трубочки. О фигурных макаронах можно говорить часами, они будут вам напоминать бабочек, ракушки, жгуты и колокольчики. А вот на пасте с начинкой стоит остановиться чуть подробнее! Аньолотти – конвертики с мясной начинкой. Вот вам, пожалуйста, замена макаронам по - флотски! Есть еще капелотти – фаршированные шляпки, тортеллини и тортеллони. И, наконец, разноцветные макароны. Об окрашенных шпинатом и каротином мы уже говорили. Осталось познакомиться с теми, в которые добавлены пшеничные зародыши и свекла. Если рассматривая упаковку, вы видите в составе вышеупомянутые продукты, значит, можете смело класть их в корзину. Если красители искусственные, лучше откажитесь от покупки. И, напоследок, еще несколько совсем уже мелочей. Лапша быстрого приготовления к настоящим макаронам не относится, и чем реже ее употреблять, тем больше будет пользы вашему организму. Приобретая макаронные изделия, не забудьте обратить внимание на сроки реализации. Качественные макароны без добавок могут храниться долго – до 3 лет. Но все же, не более того!
|