Home Оздоровительные диеты Диета при заболевании почек. Примерное меню
23 | 10 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета при заболевании почек. Примерное меню

Диета при болезни почек

 

При почечных заболеваниях стоит ограничить в каждодневном рационе потребление белка и соли.

При переваривании белковой пищи образовываются токсины, которые почкам надо выводить из организма, соль же задерживает воду в таких органах. Если придерживаться диеты с низким содержанием соли и белка, то ваше самочувствие улучшится.

В суточном рационе ограничивается употребление белка. Во время соблюдения диеты при заболеваниях почек можно употреблять нежирное мясо, рыбу, яйца в том количестве, которое разрешается лечащим доктором.

Следует принимать пищу примерно 4-6 раз в день. Надо ограничить употребление поваренной соли приблизительно до трех граммов за сутки. Если высокое артериальное давление, то солить еду запрещается.

Важно контролировать калории в дневном рационе, тут должно содержаться от 3500 ккал. Если ощущается нехватка, то жиры с белками просто «сгорают», потому в организме токсинов становится больше. Так создается на почку дополнительная нагрузка.

Следует исключить из рациона простой хлеб, ведь в нем много содержится соли. Если вы страдаете заболеваниями почек, то делайте бессолевую домашнюю выпечку. Стоит отказаться от чеснока, грибов, бобовых.

Откажитесь от рыбных, мясных, грибных супов и бульонов, жирного мяса, птицы, жирной рыбы, конечностей, соленой рыбы, сыра и колбасы. Нельзя кушать квашеные и маринованные овощи.

Чаще отваривайте рыбу и мясо, потом обжаривайте их или запекайте. Употребляйте крупяные блюда, можно кушать макароны, картошку, разные овощи. Можно также добавить в рацион ягоды, фрукты, несоленые вегетарианские супы, растительное и сливочное масло.

Добавляйте в блюда обжаренный лук и лавровый лист. Имейте в виду, что горчица и перец раздражают почки. Побольше пейте киселей, компотов и соков. Приготовьте отвар шиповника, заваренный слабо чай. Нельзя пить минеральную воду, какао. Но есть и приятная новость: разрешаются все сладости, исключение – шоколад.

Предусмотрите разгрузочные дни. Съедайте 1,5 кг овощей, ягод или фруктов за 5 приемов. Это и груши, и яблоки, и огурцы, и клубника. Можно приготовить салат со сметаной или маслом, без соли. Фрукты можно есть в натертом виде с сахаром.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер