Home Оздоровительные диеты Диета для желчного пузыря. Диета при холецистите
25 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета для желчного пузыря. Диета при холецистите

Диета для желчного пузыря

 

Заболевания желчевыводящих путей значительно «помолодели» и, к сожалению, в медицинской практике стали встречаться гораздо чаще по сравнению с предыдущими годами.

Одним из самых распространённых недугов, поражающих жёлчные протоки, является холецистит. Его течение может иметь как ярко выраженный характер, так и быть в хронической вялотекущей форме.

Воспаляется жёлчный пузырь преимущественно из-за неправильного питания. Жирная, жареная пища и продукты, в которых количество холестерина просто зашкаливает – вот истинный виновник этой болезни! Давайте разберёмся, что нужно есть для того чтобы не заболеть, и как нужно питаться, когда диагноз холецистит уже вынесен.

Диета при холецистите

Первым делом стоит определиться с формой холецистита. Визит к гастроэнтерологу и ультразвуковое обследование помогут вам в этом. Если заболевание находится в острой стадии течения, то врач, скорее всего, назначит рацион питания, состоящий преимущественно из жидких первых блюд, варенной слизистой каши и напитков виде компотов из сухофруктов, а также несладкого чая. Суп варят на воде или нежирном бульоне. Овощи, которые в него добавляются: морковь, лук, перец - не пассируются.

От специй желательно воздержаться, поскольку они не только раздражают стенки желудка, но и стимулируют усиленное выделение желудочного сока и избыточный приток желчи. Последнее обстоятельство способствует усугублению признаков холецистита. После того как все ингредиенты супа сварятся, их следует перетереть до жидкого состояния. Если под рукой блендер, то все манипуляции займут рекордно короткое количество времени. Если же на вашей кухне это чудо техники отсутствует, то можно обойтись обычной толкушкой. Добавлять соль в блюда следует крайне осторожно. Советуем вам попробовать совсем отказаться от неё.

Есть нужно небольшими порциями (объём потребляемой пищи за один приём должен составлять не более 300г). Еда должна быть не слишком горячей и в тоже время не слишком холодной, желательно перед подачей на стол подогреть её в микроволновке до комнатной температуры.

Чем острей стадия течения болезни, тем строже становится диета. Количество животных жиров в ней становится минимальным, а приоритет отдаётся в основном белкам и углеводам. Заменить жиры животного происхождения можно растительными. Из рациона исключают овощи, в которых присутствуют эфирные масла, к этой категории относится:

• Редька;

• Чеснок;

• Лук;

• Ревень.

Мясо, продукт довольно тяжёлый для переваривания, однако его полное исключение из рациона также нежелательно. Поскольку переработка мяса пищеварительной системой стимулирует отток желчи, диетологи советуют включать в список ежедневно потребляемых продуктов блюда из отварного мяса преимущественно нежирных сортов. Также следует периодически устраивать «рыбные дни», запекая и отваривая филе белой рыбы.

Хлебобулочные изделия, которые попадают к вам на стол, должны быть слегка подсушенными (ни в коем случае не употребляйте свежеиспеченный хлеб). Оптимальным вариантом является так называемый «чёрный» хлеб, приготовленный из ржаной муки.

Если болезненных приступов, которые характерны для острого холецистита, нет – можно постепенно вводить в свой рацион кисломолочные продукты. Особенно полезны биойогурты, сделанные с использованием заквасок на основе бифидобактерий. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процессы пищеварения, чем косвенно благотворно влияют на работу желчевыводящих путей.

Примерное меню на день при болезнях жёлчного пузыря

Завтрак. Идеальный вариант - овсяная каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара. Для приготовления этого блюда вам понадобятся овсяные хлопья. Поскольку в продаже имеется овсянка быстрого приготовления, то лучше купить её. В отличие от обычной, её практически не нужно варить.

Запить кашу разрешается некрепким чаем. В качестве вкусного и полезного десерта рекомендуем приготовить запечённые в духовке яблоки. Если у вас есть микроволновка, то лучше воспользоваться ею, нежели духовым шкафом. Хорошенько вымытые и чуть подсушенные яблоки твёрдых сортов (Симиренко, Антоновка) очищают от плодоножки и семечек. С этой целью вырезается сердцевина яблока. В полученное углубление можно добавить немного сахара. Яблоки укладываются на тарелку с широкими краями и помещаются на 3-4 минуты в печь. После их необходимо остудить и подать на стол.

Обед.Отличным блюдом для обеда будет перетёртый овощной суп на некрепком курином бульоне с сухариками. Готовить его просто. После того как бульон сварится, добавьте в кипящую жидкость картофель, нарезанный кубиками. Отварив его до полуготовности, забросьте в кастрюлю другие овощи: морковку, лук, сладкий перец, стручковую фасоль. После того как суп будет доведен до готовности, взбейте его в блендере. К супу подают сухарики из ржаного хлеба.

Для их приготовления советуем приобрести хлеб из ржаной муки. Порежьте его маленькими квадратиками и подсушите в духовке. На второе в качестве гарнира можно подать рис. Из мясных блюд подойдут паровые котлеты из куриного или говяжьего мяса. Название паровые, говорит само за себя. Наверное, вам сразу стала понятна методика их приготовления. Блюда на пару получаются более сочными и вкусными чем приготовленные при помощи обжаривания. Именно поэтому настоятельно советуем воспользоваться нашими рекомендациями и отведать в обед рис с котлетами, испечёнными на пару. Запить столь сытную и полезную трапезу можно компотом их сухофруктов.

Полдник. Небольшой послеобеденный перекус лучше сделать некалорийным, лёгким и необременяющим желудок. Подойдёт стакан нежирного йогурта или кефира с галетным печеньем.

Ужин. На ночь наедаться вредно. Наш организм должен за это время отдохнуть, погрузившись в полноценный и здоровый сон. А как тут отдохнуть пищеварительной системе, если она должна добросовестно переработать излишне калорийный и поздно съеденный ужин?

Хотите избежать проблем и возможных осложнений с желудком и жёлчным пузырём, сделайте свой последний приём пищи питательным и одновременно лёгким. При этом старайтесь есть не позднее 19:00.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер