Home Оздоровительные диеты Окинавская диета долгожителей
24 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Окинавская диета долгожителей

Окинавская диета

Япония привлекает внимание многих людей прежде всего тем, что именно здесь, на острове Окинава, официально зарегистрировано самое большое количество долгожителей, продолжительность жизни которых 70-75 лет. Многие люди, не зная болезней, живут до ста лет.

Японцам не знакомы повышенное артериальное давление, болезни сердца и сосудов, инсульты или онкология. Такой феномен заинтересовал учёные умы всего мира. В чем причина этому? Прежде всего, это:

• размеренный ритм жизни;

• атмосфера взаимопонимания, доброжелательности и позитива в семье, в коллективах;

• активный образ жизни;

• малокалорийное, но сбалансированное питание.

Диетологи выделяют такое понятие как окинавская диета. Что она представляет из себя? Оказывается, что как такового понятия – диета здесь не существует. Окинавская диета - это особая философия, особый образ жизни, основывающийся на неких эффективных и простых правилах, которых придерживаются жители острова . Правила гласят о следующем:

1. Приниматься за приготовление и приём пищи необходимо только в хорошем расположении духа или в весёлом настроении;

2. Использовать для приготовления еды нужно только свежие продукты;

3. Следует отводить минимальное количество времени на термическую обработку продуктов;

4. Есть приготовленную пищу нужно медленно, тщательно пережёвывая, и наслаждаясь вкусом каждого кусочка;

5. Вставать из-за стола следует с чувством почти полной сытости.

Одной из особенностей окинавской диеты является тот факт, что все продукты, используемые для питания жителей острова, можно условно разделить на две группы:

1. Ежедневные продукты;

2. Дополняющие продукты.

Не секрет, что в повседневной жизни японцы используют очень мало хлеба, причем используемый ими хлеб изготавливается из муки грубого помола или заменяется сухими, зерновыми хлебцами. В качестве замены хлебу окинавцы используют цельные крупы: • рис, в том числе и темный; • перловку и гречку; • овсянку и пшено.

Подобного рода еда уже содержит большое количество клетчатки, но долгожители традиционно употребляют крупы с варёными, паровыми или тушёными овощами. Немаловажное место на столе окинавцев занимают и фрукты.

Овощи и фрукты являются солидным источником витаминов, микроэлементов и, главное, антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, вызывающих множественные онкологические заболевания, останавливают распад коллагена и стабилизируют работу практически всех внутренних органов.

Особое место в окинавской диете отведено употреблению растительного белка, вырабатываемого из бобовых растений, растительному же (соевому) молоку, сокам из ягод, репчатому луку, зелёной фасоли, зелёному чаю. Все эти продукты содержат немало флавоноидов, поддерживающих лимфатическую и кровеносную систему в работоспособном состоянии, блокирующих рост гормональнозависимых раковых клеток груди и простаты.

Не отвергают окинавцы молочные продукты и пряную и листовую зелень. Основу белковой пищи здесь составляют продукты, содержащие полиненасыщенные жиры, очень полезные для организма и которые можно получить только с едой, употребляя большое количество морской жирной рыбы, морепродуктов, морских растений.

Ненасыщенные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют работу головного мозга, активизируют иммунитет. К дополняющим продуктам относят птицу, яйца и мясо, сладости (замороженные фрукты, фруктовое или ягодное желе, бисквиты). Дополняющие продукты долгожители острова позволяют себе употреблять не более двух раз в неделю.

Приблизительное меню окинавской диеты

Собственно, основой знаменитой диеты является трёхразовый приём пищи с двумя перекусами. Завтрак состоит из небольшого количества орехов, изюма или чернослива, горстки каши из цельного зерна и зелёного чая с соевым молоком. В полуденный перекус положено съедать немного фруктов или овощей и запивать их обязательной чашкой зелёного чая.

Обед состоит из трёх полноценных блюд. На первое, это кусок морской рыбы с рисом и салат из овощей или листовой зелени, на второе положено съедать фрукты или орехи, в качестве десерта пьют зелёный чай с жасмином или ягодным соком.

Второй перекус, это чашка чая, обязательно зелёного, с фруктами. Ужинают окинавцы рыбой или морепродуктами с овощами, запивая их соками из фруктов или зелёным чаем. Ниже мы приведём приблизительное меню среднестатистического окинавца.

1. Завтраки в окинавском стиле:

Отварной рис с салатом из тушёных баклажанов и свёклы, зелёный чай и изюма;

Гречневая каша с соевым молоком, салат из свежих овощей с добавлением орехов, зелёный чай;

Отварная перловая крупа с кусочками авокадо, изюма и салат из листовой зелени, зелёный чай с соком ягод.

В качестве перекусов жители острова едят много фруктов и пьют много зелёного чая, любители могут употреблять сырые или печёные овощи.

2. Обеды по-окинавски:

Первое:

Отварной тунец с рисом или гречкой;

Лосось или сёмга тушёные с овощами;

Мясо птицы отварное с перловой кашей;

Морепродукты с рисом или припущенными овощами.

Второе:

Салат из овощей с морепродуктами;

Ламинария с жареным на оливковом масле луком;

Микс из овощей тушёных в соке апельсина с добавлением пряных трав;

Третье:

Фруктовое желе; Зелёный чай; Мороженые фрукты и ягоды; Бисквит с ягодами.

Ужин долгожителя составляют фрукты и овощи в неограниченных количествах, отварная или запеченная рыба, большое количество морепродуктов, обязательный зелёный чай, орехи и семечки.

Надеемся, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию, при помощи которой вы составите свой собственный рацион, который подарит вам хорошее самочувствие и долголетие!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер