Home Оздоровительные диеты Правильное питание ребенка в 5 месяцев
21 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Правильное питание ребенка в 5 месяцев

Питание ребенка в 5 месяцев

Данный этап (5 месяцев) в развитии крошки считается невероятно важным, поскольку малыш превращается в «хватайку» и «певца». Часто в этом возрасте дети начинают произносить первые звуки, например, «ма», «да» и так далее. Такие звуки могут отрывисто выкрикиваться, а могут долго тянуться.

Начинает усложняться моторика малютки, он все хватает, тянет к себе различные предметы, специально сжимает пальцы, чтобы удержать предмет и разжимает их, чтобы вещь отпустить. Также в это время развиваются навыки общения с другими людьми, малышу нравится, когда ему рассказывают стихи, читают потешки, он шевелит губами, подражая взрослому человеку.

Важные изменения в меню ребенка 5-ти месяцев

Когда малышу исполняется пять месяцев, его питание значительно меняется, поскольку обычно в этом возрасте деткам начинают давать прикормы. Ребенок уже не наедается грудным молоком, он начинает нуждаться в новых питательных веществах, которые ему нужны для роста и развития. В Европейских странах первые прикормы вводятся чуть раньше, там родители не ждут, когда крохе будет 5 месяцев.

Еще пару десятилетий назад детские врачи утверждали, что первым прикормом должны быть соки и фруктовые пюре. Но все же сегодня стало ясно, что не редко из-за таких прикормов у деток появляются проблемы со стулом, начинают болеть животы, может проявляться аллергия. По этой причине первым прикормом должно стать овощное пюре, а также жидкие каши. Общее правило гласит, что новая пища в рацион ребенка может водиться только в том случае, если малыш ничем не болен.

Что касается режима питания пятимесячного ребенка, то он остается прежним. Всего должно быть пять кормлений в день, за каждое кормление карапуз должен съедать двести граммов продукта.

Правильное введение прикорма в 5 месяцев

Сначала в рацион малютки вводится один вид овощей, потом, когда кроха к нему привыкнет, нужно вводить другой овощ, иначе может возникнуть аллергическая реакция, а родители не поймут, из-за какого именно продукта она появилась. Для кормления малыша можно использовать готовые детские пюре, которые выпускаются в баночках из стекла. Также мамочка может сама готовить для своего чада. Для этой цели берется тот или иной овощ, тщательно моется, очищается от кожуры и тушится в течение трети часа в воде. Горячий овощ совместно с бульоном перетирается. В результате должно получиться мягкое, нежное овощное пюре.

Что касается выбора овощей, то для первых прикормов лучше отдавать предпочтение кабачкам, цветной капусте, брокколи, тыкве. Что касается картофеля, то начинать с него прикорм не нужно, поскольку в его составе есть много крахмала, что может привести к появлению аллергической реакции у крошки.

Картошка – это третий по счету овощ в детском меню, при этом кормить малыша нужно не чисто картофельным пюре, а пюре, состоящим из нескольких овощей, в котором на долю картофеля приходится третья часть от всего объема.

Очень полезно в овощное пюре добавлять отварной желток, но такое блюдо малыш должен кушать всего два раза в неделю.

В первый раз крохе дается несколько ложек пюре, затем его докармливают, используя для этого грудное молоко или детскую смесь. Затем родители с огромным вниманием следят за стулом малютки. Если стул не изменится, то кроху продолжают кормить этим пюре, всего в день он должен съедать около сорока граммов овощей. Спустя некоторый промежуток времени порцию увеличивают до ста пятидесяти граммов, чтобы после кормления пюре малыша не нужно было ничем докармливать.

Если малышу уже есть пять месяцев, его нужно также кормить кашами. Они должны быть достаточно жидкими, их варят из крупы, а потом перемалывают блендером. Для приготовления детских каш может использоваться рисовая, овсяная или гречневая крупа.

Также детям нужно давать манную кашу, она по влиянию считается нейтральной, но все же в ней содержатся некоторые полезные вещества, которых нет в других крупах. Если есть желание, то в кашку можно добавить немного измельченного банана, чернослива, яблока. Наверняка, ребенок придет в восторг от такого вкусного блюда.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер