Home Оздоровительные диеты Режим питания ребенка до года
25 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Режим питания ребенка до года

Режим питания ребенка до года

Любая мама, без исключения, с нетерпением ждет того дня, когда ее малыш, кроме грудного молока, сможет есть и иную пищу. Но торопиться вводить прикорм не стоит, считается, что подобное можно начинать не раньше, как ребенку исполнится полгода. Потому что до этого периода организм ребенка не имеет достаточно ферментов, чтобы перерабатывать взрослую пищу.

Когда ребенок уже достиг полугодовалого возраста стоит задуматься о правильности планирования как режима питания, так и рациона крохи. Сегодня мамам проще с этим вопросом так как ответ можно найти в Интернете, где много информации тему "Режим питания ребенка до года".

Но не стоит полностью доверяться тому, что написано, в том или ином источнике, поскольку процесс прикормки имеет некоторые нюансы. Вот, например, в недалеком советском прошлом, детские врачи настоятельно рекомендовали уже с трехмесячного возраста поить детей соком. А в полгода рацион малыша должен был включать в себя некоторое число взрослых блюд. Ко всему прочему в то время советские педиатры советовали выполнять кормление только строго по часам и ничто не должно было мешать такому режиму.

Бесспорно, сегодня наука ушла далеко вперед, и медицинская отрасль также не отстает. Сейчас многие родители придерживаются той мысли, что ребенок должен быть приучен к определенному распорядку дня. С вводом прикормки нужно помнить, что грудное молоко остается основным и важным продуктом для ребенка. Так что ограничивать его потребление ни в коем случае не нужно. То, что из-за этого малыш будет слишком толстым, переживать не стоит, здесь все четко предусмотрено природой.

Малыш, которому уже есть шесть месяцев должен питаться 6 раз в день и не меньше. И здесь важно, в первую очередь, уделить внимание продуктам, которые предназначены для прикормки. Например, если кроха плохо набирает вес, то каша -  лучший вариант первой прикормки. Предпочтение лучше отдать безглютеновым крупам, это кукуруза, гречка, рис.

Если же с весом все нормально, или малыш полноват, то тогда для прикорма можно использовать пюре из вареных овощей. В первое время можно взять овощи, в которых почти нет веществ, вызывающих аллергию, это тыква, цветная капуста, кабачки и патиссоны. Некоторые мамы и папы считают, что для начала прикормки лучше использовать фрукты, так как в их состав входит много витаминов. Но здесь есть, и вторая сторона медали, попробовав такую вкуснятину, ребенок может отказаться от каш и овощных пюре. Также стоит помнить о том, что при приготовлении еды для малыша, солить и сластить, или применять какие-либо специи, можно только тогда, когда ребенку исполнится год.

Правильное питание ребенка, которому уже исполнилось полгода должен выглядеть таким образом.

Утром, как только проснется, малыш должен получить грудное молоко, или взамен можно дать смесь, перед сном нужно делать то же самое. После того как карапуз выпил утреннее молоко можно перейти к прикормке. Здесь необходимо не забывать о важном моменте, вводить новый продукт надо постепенно начиная с одной чайной ложечки, а к концу недели увеличить порцию до 5-ти или 6-ти столовых ложек. При этом нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на предмет возникновения аллергической реакции.

После того как ребенок съедает что-то новое, он должен попить молока или же смеси. Все дело в том, что его знакомство с другой едой, более взрослой, не подразумевает сытость, сначала происходит узнавание вкуса и развивается аппетит. И только через месяц после начала прикорма, можно будет полностью перейти на взрослую еду и совсем отказаться от грудного кормления.

Ответственные родители, которые любят свое дитя, должны держать под контролем распорядок кормления. Малыша желательно окружить заботой, не лениться, и чаще ему готовить всякие вкусные кашки и разные пюре. Нужно помнить, что если прикорм уже есть в рационе, то исключать его нельзя. Если на завтрак для ребенка было приготовлено овощное пюре, то и на следующий день обязательно должно что-то быть из взрослой пищи.

Если с раннего детства малыш будет знаком с порядком и определенной дисциплиной, то впоследствии воспитывать его будет проще. А еще если режим соблюдается по всем правилам, то у ребенка будет отличный аппетит.

Родители должны постараться чтобы режимы кормления, сна и бодрствования гармонично сочетались. Нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе, это детям просто необходимо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер