Диета при лямблиозе у детей и взрослых. Особенности диеты, рекомендации |
Диета при лямблиозе
Лямблиоз – это довольно распространенное заболевание кишечника. Чаще встречается у детей, но нередко бывает и у взрослых. Вызывают его вредоносные микробы лямблии, которые поселяются в кишечнике человека. Основной их способ попадания в организм - это грязные руки и грязные или плохо вымытые продукты, употребляемые в пищу. На начальных стадиях лямблиоз може себя не проявлять. В момент обострения заболевания могут проявляться такие симптомы, как повышение температуры, тошнота, боли или газы в кишечнике, вздутие живота. При правильно поставленном диагнозе лямблиоз поддается лечению. Но, конечно, лучше принимать все меры для его профилактики. А основной мерой является соблюдение правил гигиены: мытье рук, обработка теплой водой продуктов питания, таких как овощи и фрукты. Кроме того, нельзя грызть ногти, к сожалению эту вредную привычку имеют многие люди. В подготовке к лечению заболевания важную роль играет диета при лямблиозе, которую рекомендуется соблюдать и взрослым, и детям. Диета при лямблиозе для взрослых и детей подразумевает ограничение поступления в пищу простых углеводов. Очень важно обеспечить безлактозную и аглютеновую диеты, причем как минимум на 3 месяца. В чем особенность такой диеты при лямблиозе? Из рациона питания исключается: 1) цельное молоко, можно провести его замену соевыми, а, значит, смесями с низким содержанием лактозы и гидролизатами коровьего молока; 2) значительно ограничивают, а иногда и вовсе исключают продукты с содержанием глютена - это макаронные и хлебобулочные изделия, паштеты, колбасные изделия, все крупы, за исключением рисовой, кукурузной и гречневой. Заменить хлеб можно оладьями на кефире из гречневой, рисовой или кукурузной муки или хлебом на основе отрубей. А мучные продукты, которые любят дети (печенье, сдоба) можно заменить рисовыми шариками, хлебцами (рисовыми и кукурузными), не имеющими пшеничной муки в своем составе. 3) исключают также: сладости, пищу с вкусовыми искусственными добавками и консервантами. Рекомендуется употребление кислого питья в виде морсов клюквенных и брусничных (при их переносимости), можно пить кефир низкой жирности и компоты из сухофруктов. Разрешено отварное нежирное мясо и овощные гарниры. К ним можно добавлять овощные салаты, винегрет из свеклы и вареной моркови, заправленные исключительно подсолнечным маслом. Есть также рекомендации общего плана, их желательно придерживаться и после выздоровления: Будет полезным приучить себя пить жидкость за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи, если будет такое желание. Запивать еду – это достаточно вредная привычка, к которой нас приучают с детского сада. Так, например, если сначала поесть, а потом запить, то смывается пища вместе с выделившимся пищеварительным соком в нижележащие отделы пищеварительной системы, не обработав ее достаточно в желудке. Результатом чего становится неполное расщепление употребленных продуктов питания. Не стоит есть за один прием противоположную пищу: жидкую и сухую, состоящую из углеводов и белковую. В результате такого питания в желудке получается свалка продуктов, забивающих пищеварительные соки. И вот из этих не переваренных до конца продуктов и образуются вредные шлаки, вызывающие различные болезни и способствующие более быстрому старению организма. Приучайтесь поступать таким образом: сначала выпить жидкость (воду, чай или компот), затем желательно съесть свежие салаты, которые в холодное время года можно заменить на протушенные или проваренные овощи. А вот после приема пищи растительной, можно съесть лишь одно блюдо. Только кашу, только картофель или только мясо. В такой последовательности пища правильно переварится, и не переработанных продуктов не останется в организме. Это несложные рекомендации, которые будет полезны абсолютно любым людям, которые хотят прекрасно выглядеть и быть здоровыми. Тяжело будет в первое время, но, когда вы почувствуете улучшение своего самочувствия, вам захочется питаться правильно.
|