Home Оздоровительные диеты Диета при гастрите желудка. Питание при гастрите
26 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета при гастрите желудка. Питание при гастрите

Диета при гастрите

 

Гастрит – недуг, которому сопутствует воспаление слизистой желудка. Эта болезнь не знает преград и ограничений, она может поразить любого человека и в любом возрасте.

Гастрит желудка стал в последние годы настолько привычной патологией, что многие, особенно, занятые люди, не придают серьезного значения гастриту. Но это абсолютно неверный подход. Гастрит – это болезнь, которую можно и нужно лечить. Нужна диета при гастрите желудка.

Отчего он возникает? Это может быть последствие любви к острой и жареной пище, к спиртному и курению, питание впопыхах и всухомятку, пища, бедная витаминами и т.д.

Гастрит врачи выделяют трех типов – с нормальной, кислотностью, пониженной и повышенной. Признаки гастрита таковы – тошнота, боль вверху живота, нехороший привкус, тяжесть под ложечкой. Это если у вас острая форма заболевания. Если оно перешло в хроническую форму, то вас будут мучить метеоризм, тяжесть в желудке, особенно после или во время принятия пищи.

Гастрит в острой стадии может появиться в случае отравления недоброкачественной пищей, химическими веществами, попавшими внутрь, при принятии лекарств. В хронической стадии болезнь проявлена ослабленными симптомами, протекает долгие годы и имеет множество причин.

Кстати, невылеченный гастрит из острой обычно переходит в хроническую форму. Важное условие при гастрите – вовремя принять лечебные меры, и основной мерой является специальная диета, подобранная гастроэнтерологом или диетологом.

Диета для лечения острого гастрита должна назначаться индивидуально с учетом особенностей здоровья пациента. Как она подбирается? Однозначно исключаются продукты и блюда, действующие раздражающе на слизистую желудка. Это относится к алкоголю, соленой, кислой, острой, жареной пище. Вообще, запретов кроме этого множество – это кофе, крепкий чай, грубая клетчатка – мясо, редис, грибы, а также огурцы, капуста, соленья, копчености, черный хлеб, квас.  Необходимо проследить, чтобы в пище было достаточно витаминов и белков. Такими полезными белками можно считать постное мясо, вареная рыба и птица.

Для больных гастритом нужен витамин Е. Он способствует регенерации слизистой желудка. Витамин Е находится в крупах, молоке, подсолнечном и соевом масле. Очень полезны гречневая и овсяная каши, а от перловки и пшенки лучше отказаться.  Помимо круп разрешено кушать молочку, овощи, рыбу, яйца всмятку, нежные ягоды – малину, клубнику. Смородину, крыжовник, виноград употреблять не стоит. При гастрите очень приветствуются любые молочные продукты, также цельное молоко. Они оберегают стенки желудка от проникновения нежелательных веществ.

Диеты для больных разными формами гастрита различны. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то вам хорошо кушать те продукты, которые содействуют образованию желудочного сока. Это бульоны мясные, газировка, черный хлеб. Если кислотность повышена – эти продукты запрещены.

Если у вас обнаружили гастрит, пересмотрите свои привычки. Не надо спешить во время трапезы, кушать нужно спокойно, очень тщательно жевать пищу. Обеды, завтраки и ужины должны происходить в одно и то же время. Между ними не делайте долгих пауз. Обратите внимание на температурный режим принимаемой пищи. Чрезмерно горячая или излишне холодная пища вам противопоказана.

Таким образом, из вышесказанного очевидно, что для лечения гастрита наиважнейшим фактором можно назвать правильное диетическое питание. Причем, его следует соблюдать и после того, как вы снова обретете здоровье.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер