Диета при гестационном диабете у беременных |
Как правильно питаться при гестационном диабете
Диабет беременных отличается от обычного диабета, которым болеют взрослые и дети. Гестационный диабет - это состояние, свойственное только беременным женщинам. Что же это такое и как правильно питаться при гестационном диабете? Во время беременности, вырабатываемый организмом женщины инсулин, который предназначен для усвоения сахара, теряет свою эффективность. В результате этого уровень сахара в крови беременной женщины и ребенка повышается по сравнению с нормой. В большинстве случаев женщина способна контролировать это состояние при помощи диеты, ограничив потребление сахара, крахмала и углеводов и, увеличив долю белка в рационе. Также гестационный диабет можно контролировать с помощью физических нагрузок. Но лучше, если будет и диета при гестационном диабете, и фитнес в комплексе. Гестационный диабет не всегда выражается яркими симптомами, но может проявлять себя обильным мочеиспусканием, сильной и постоянной жаждой, усталостью и проблемами со зрением. При обнаружении подобных симптомов, о них следует сразу же сообщить своему гинекологу. Обычно врачи проводят специальные глюкозо-толерантные тесты для выявления диабета беременных между 24-й и 26-й неделями. Если женщине в положении диагностировали диабет беременных, то ей не следует переживать, просто нужно узнать, что можно принимать в пищу, а что нельзя есть при таком диагнозе. Регулирование уровня сахара в крови требует контроля не только за продуктами, содержащими сахар, но и за потреблением хлеба, макаронных изделий, каш, печенья, картофеля, некоторых бобовых, фруктов и овощей. Идеальная диета характеризуется резким ограничением углеводов, высокой долей белков и средним содержанием жиров. Необходимо следить, чтобы в ежедневный рацион входило не менее 80 г белка. Источниками белка могут быть мясо, рыба, молоко, сыр, соя и чечевица или белковый порошок. Что касается овощей, то их можно есть сколько угодно, но при условии, что они не содержат крахмал. Следует исключить из рациона следующие крахмалосодержащие продукты: картофель, кукурузу, свеклу и морковь. Потребление помидоров и лука тоже нужно контролировать. Рекомендуется ограничить потребление фруктов двумя порциями в день. Под порцией понимается чашка ягод или одно зеленое яблоко, небольшой апельсин, половина грейпфрута. В первые две недели такой диеты беременные женщины нередко испытывают сильную тягу к углеводам и крахмалу. Нужно пережить это время, потребляя белковые плитки, в которых содержание углеводов, белков и жиров находится в пропорции 40:30:30. Такие продукты позволяют соблюдать ограничения диеты для женщин с гестационным диабетом, предлагая приемлемые заменители, пока тяга к углеводам не пройдет. Рекомендуется съедать одну треть белковой плитки в перерывах между едой. Некоторые беременные женщины не могут жить без такой сладости, как мороженое. Лишать их такого удовольствия не стоит — мороженое можно делать дома в специальной мороженице, добавляя вместо сахара какой-либо натуральный подсластитель. Следует знать, что диета и физические нагрузки не всегда помогают справиться с диабетом беременных и в более, чем десяти процентов случаев врачи рекомендуют специальные лекарственные препараты и уколы инсулина. Для того, чтобы колоть уколы, особых навыков не потребуется, так как на сегодняшний день для этого существуют специальные устройства, которыми может пользоваться каждый. После родов врачи рекомендуют женщине, у которой был диабет, сдавать анализ крови на сахар еще некоторое время, но в большинстве случаев уровень сахара приходит в норму и гестационный диабет проходит сам собой. Марина Чернявская, специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru.
|