Home Оздоровительные диеты Безглютеновая диета
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

 

В последнее время популярность безглютеновой диеты набирает обороты. Главная причина тому – растущее количество людей, для которых употребление глютена является процедурой действительно опасной. И если такие люди не внесут коррективы в свое питание, то это означает, что они будут подвергать свою жизни постоянному риску.

Однако начать такую диету бывает все же нелегко. В первую очередь потому, что мало кто знает, в каких продуктах содержится данное вещество – глютен, а также что оно вообще из себя представляет.

Именно о том, что такое глютен и что представляет собой безглютеновая диета и пойдет речь в нашей статье. Итак, глютен, или, как его еще называют проще, клейковина – это вещество, конкретно, протеин, которое в небольшом количестве содержится в ячмене, пшенице и ржи. Таким образом, логично предположить, что найти глютен можно во многих углеводосодержащих продуктах, например, в том же хлебе. Кроме того, глютен может быть использован и как добавка к другим продуктам в качестве стабилизатора. Продукты эти могут быть самыми неожиданными, например, это кетчуп или даже мороженое.

Вообще глютен добавляют в пищу, чтобы она стала более вязкой и клейкой по консистенции. Что касается аллергии на глютен, можно без преувеличения сказать, что многие люди страдают от нее. Однако вся опасность состоит в том, что, в отличие от привычных типов аллергии, которые проявляются в виде насморка или сыпи, аллергическая реакция на глютен может вызвать действительно очень серьезные нарушения в работе организма. Если оставлять ее без внимания, можно заработать различные заболевания желудочно-кишечного тракта самой разной тяжести.

Для того же, чтобы избежать таких последствий, лучше всего перейти на безглютеновую диету.

Итак, поговорим немного о продуктах, которые содержать в себе данное вещество. В первую очередь, это макароны, обогащенная мука, песочное тесто и пиво. Также потенциально опасным может быть и овес. Кроме этого, очень богаты глютеном пшеничная и манная мука, рожь, ячмень и некоторые другие крупы. Их нужно исключить из своего рациона полностью.

С осторожностью же следует относиться к таким продуктам, как печенье, торты, конфеты, готовые супы, «имитации» мяса (колбасные изделия и пр.) или морепродуктов (крабовые палочки) и некоторым другим. Подобные продукты можно употреблять в пищу лишь в том случае, если на упаковке четко указано, что они в своем составе не содержат глютен.

Что же касается алкоголя, то, в первую очередь, под запретом оказывается пиво. Однако здесь все же следует оговориться. В последнее время все чаще начали производить данный напиток, в составе которого нет глютена. Как правило, такое пиво изготавливают не из ячменя или пшеницы, а из сорго. Сорго – это особый тип травянистого растения, которое не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций. Тем не менее, обращайте внимание на этикетку напитка. Если у вас есть какие-либо сомнения, вместо пива лучше покупать вина всех сортов, ром, текилу, некоторые сорта виски, а также водку.

Естественно, в связи с глютеновой диетой необходимо упомянуть продукты, которые, как раз таки, кушать разрешено и в любых количествах. Это в первую очередь картофель, кукуруза, рис, гречка, соевые бобы, а также пшено.

Кстати, в настоящее время на этикетках многих продуктов многие производители начали указывать информацию о наличии или отсутствии глютена. Такая информация очень полезна Это для людей, которым данное вещества категорически противопоказано.

Бытует распространенное мнение, что безглютеновая диета очень сильно помогает людям в борьбе с лишним весом, считается, что она приводит к потере ненужных килограммов.

Конечно, нельзя отрицать, что любая диета, которая способствует выработке привычки правильного питания, а также подразумевает отказ от каких-либо продуктов, ведет к определенным потерям в весе, однако, в данном случае вряд ли стоит связывать этот процесс с отказом от употребления глютена.

На самом деле, многие безглютеновые продукты также не содержат полезную клетчатку, которая, как раз-таки, способствует ускорению обмена веществ, запуская быстрые процессы похудения. Именно клетчатка отвечает за появление чувства насыщения, а также за нормализацию пищеварения. К сожалению, безглютеновые продукты бедны клетчаткой, что означает, что они вряд ли будут вести к активной потере лишнего веса.

Из этого следует вывод, что в случае, если у вас есть аллергическая реакция на глютен, то вам все-таки строго стоит придерживаться безглютеновой диеты, если же аллергии нет, то вам стоит попросту ограничивать потребление продуктов, содержащих глютен.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер