Диета при подагре. Рекомендации для питания |
Диета при подагре
Когда мочевая кислота и ее соли скапливаются в тканях организма в виде кристаллов, могут начаться воспалительные процессы – острые артриты (или подагрические отложения), сопутствующие ожирению и мочекаменной болезни. В этом случае требуется специальная диета при подагре. Общие требования к рациону: 1) Ограничение употребления продуктов, богатых животными белками, углеводами и жирами. 2) Число приемов питания не менее, чем до пяти. 3) Обязательный день разгрузки. 4) Допускается употребление в пищу нежирных сортов отварных рыбы и мяса (150 граммов за один прием при общем числе – два-три раза в неделю). 5) Употребление лечебных минеральных вод. 6) Эта диета не временная, а постоянная. Если у больного заболевание ног, то с особой настойчивостью относятся к ограничению жидкости и соли. В остальном следует придерживаться следующих ограничений: 1) Не есть выпечку из сдобного и слоеного теста (рекомендуются изделия из пшеничной или ржаной муки грубого помола в количестве, не превышающем 150 грамм в сутки). Белок растительного происхождения (хлеб, каши и тому подобное) лучше съедать в сочетании с молоком, яйцами или сыром). 2) В супах ограничить количество картошки, варить их на нежирном бульоне. Любители окрошки могут искренне радоваться, потому как это блюдо можно и нужно употреблять! Из рациона следует исключить жареную свинину. Мясное меню следует разнообразить употреблением не только постной говядины, но и крольчатины, индюшатины, телятины, курятины, причем, не превышать сто пятидесяти граммовую норму. Нельзя кушать субпродукты – печень, почки, язык, мозги). От частого употребления бульонов следует отказаться, полностью исключить грибные супы. Колбасы и сосиски (говяжьи) можно себе позволить, но лишь в минимальных количествах. 3) Любые нежирные морепродукты рекомендовано включить в меню. В нерыбных морепродуктах больше пуринов – веществ, входящих в состав ядра клетки и образующих мочевую кислоту, хотя исследователи все более склоняются к мнению, что причиной подагры является кислота, поступающая не с пищей, а образующаяся при расщеплении внутренних тканей. Как было указано выше, диета должна быть с низким содержанием белковых продуктов. При применении в пищу мяса и рыбы следует учитывать их сбалансированность с овощами. Добавляя овощи к мясу и рыбе, мы добиваемся пищевого равновесия. 4) Сливки, ряженку и йогурт следует исключить из рациона. Отдать предпочтение можно низкокалорийным творогу, сметане и молоку. Яйца можно кушать, но лишь отварные или в омлете (не жареные). Масло нужно кушать не сливочное, а растительное. 5) Разрешены овощи – кроме свеклы, моркови и картофеля - без особых ограничений, но соленые и маринованные недопустимы. Некоторые диетологи советуют очень умеренно вводить в рацион цветную капусту, шпинат, редис, ревень и сельдерей. Помимо перечисленных, наиболее богаты содержанием пуринов фасоль, стручки гороха, арахис. 6) Фрукты можно кушать практически без ограничений (пожалуй, кроме инжира, малины, винограда и всех консервированных фруктов). 7) Из напитков следует исключить прием кофейного, допустим некрепкий кофе в небольших количествах. Чай – любой, зеленый или черный (можно с лимоном). Теобромин и теофиллин, в небольших количествах содержащиеся в кофе, чае и какао, не являются противопоказанными, так как перечисленные напитки в той или иной степени обладают мочегонными свойствами. Злоупотреблять ими в любом случае не стоит. Полезен отвар шиповника. 8) В качестве десерта можно наслаждаться не шоколадными конфетами, вареньем, мармеладом, пастилой, зефиром. Орехи и семечки не возбраняются. При соблюдении таких рекомендаций можно восстановить нарушенный обмен веществ, снизить содержание мочевой кислоты и даже устранить причину появления подагры ног, особенно в сочетании с рекомендованными врачом допустимыми физическими нагрузками. Стоит запомнить основной перечень, от которого категорически нужно отказаться: алкоголь, острое, соленое, горячее (лучше кушать в теплом виде). Рацион больного подагрой необходимо насытить продуктами, богатыми витамином Е. В течение суток следует выпивать не менее трех литров жидкости. При повышенном весе больным имеет смысл отказаться от соли и сахара. Ни переедание, ни голод при подагре не следует допускать. Снижение веса должно происходить постепенно. Требования к основным компонентам диеты: Углеводы – не более четырехсот грамм Жиры и белки – не более восьмидесяти грамм Жидкость – не менее двух-трех литров Соль – не более десяти грамм Всего к/ к примерно 2500-2700. Примерное меню (по дням на первую половину недели): 1. Каша «Геркулес», салат из свежих огурцов, настой шиповника; кисломолочные продукты и ягодный кисель; окрошка (не острая), овощное рагу, молочный коктейль; котлеты из капусты, сырники, тыквенный сок или яблочное пюре, земляника. 2. Каша из трех злаков, морковный салат, яйцо «в мешочек», чай с вареньем; молодой картофель с огурцами; овощной суп, фруктовое желе или мусс, творожная запеканка; сок, печеные яблоки, кефир. 3. Запеканка из макарон с творогом, салат из тертой капусты, чай (с лимоном); драники со сметаной и фруктовый сок; вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, апельсиновое желе; сыр адыгейский, клюквенный морс, салат из морепродуктов. Меню можно разнообразить, добавлять другие блюда, но придерживаться основных принципов, указанных в диете. При обострении заболевания из рациона исключают мясо и рыбу и переходят на фруктово-овощные, творожно-кефирные диеты или разгрузочные дни.
|