Калиевая диета для сердца. Меню диеты |
Калиевая диета
Калиевая диета предназначена для лиц страдающих стойким повышением артериального давления. В ней нуждаются лица, которые страдают нарушением или недостаточности кровообращения. Калиевая диета должна содержать в своем составе продукты, которые содержат большое количество калия. Почему калиевая диета показана именно для гипертоников? В патогенезе артериальной гипертензии основным фактором развития ее считается задержка натрия. Если происходит задержка натрия, то увеличивается объем жидкости вне клетках, за счет этого увеличивается величина сердечного выброса, что приводит к почечной артериальной гипертензии. Если происходит задержка натрия, то так же развивается дисбаланс в клетках между калием и натрием? В клетках происходит большое накопление натрия и калия, поэтому и возникает отек. Главной задачей становиться выведения натрия из организма. Поэтому, назначая калиевую диету, тем самым, без помощи таблетированных или инъекционных форм мы лечим и делаем профилактику артериальной гипертензии. Требования к калиевой диете1. Ограничиваем свободную жидкость 2. Соблюдаем рацион 3. Не делаем себе каникул и не жалеем себя 4. Исключаем полностью поваренную соль Если после соблюдения диеты вы себя стали чувствовать хуже: появилась слабость, уменьшилась работоспособность, появилась тошнота, рвота, головная боль, то прекратите соблюдать эту диету, значит эта диета не для вашего организма. Описание калиевой диетыДанная диета содержит несколько видов меню. Первый и второй вид меню это меню чисто вегетарианское (овощное). Третий и четвертый вид меню это меню, в котором содержаться и овощи, и молочные продукты. Каждое меню интересно по-своему. Любое из этих меню необходимо применять по четыре дня. В итоге ваша диета будет длиться 16 дней. Соки во время диеты должны быть натуральные. Для соков необходимо использовать свежую морковь, свеклу, томат, абрикосы, яблоки, груши, апельсины. Начнем с первого меню. Прием пищи осуществляется шесть раз в сутки. Просыпаясь утром, начнем нашу диету с 8.00 - это первый завтрак. На завтрак принимаем в пищу картофель, он должен быть заранее испечен в количестве двухсот грамм. Выпиваем чашку кофе. Чашка кофе не должна превышать двухсот миллилитров. 11.00 - второй завтрак. Второй завтрак нельзя перезагружать, поэтому выпейте сто миллилитров сока (какого именно предпочитаете вы). 13.00 - обед. На обед готовим протертый суп-пюре из картофеля в количестве двухсот грамм. Добавляем к обеденному меню сто грамм морковного пюре и желе из фруктов. 16.00 - полдник. В полдник выпиваем примерно сто миллилитров любого сока. 18.00 - ужин. На ужин приготовьте себе пюре из картофеля в количестве трехсот грамм, и сто миллилитров любого сока. 21.00 - на ночь вы можете выпить сто миллилитров сока. Вы можете чуть сместить время, чтобы вам было удобно соблюдать диету. Главным считается, что прием пищи должен быть дробным, в небольших количествах и шесть раз в сутки. Второе меню калиевой диеты. 8.00 - это первый завтрак: на завтрак принимаем в пищу картофель он должен быть заранее испечен в количестве двухсот грамм. Выпиваем чашку зеленого зернового кофе. Чашка кофе не должна превышать двухсот миллилитров. 11.00 - второй завтрак. Второй завтрак нельзя перезагружать, поэтому выпейте сто миллилитров сока (какого именно предпочитаете вы). И добавьте в свой рацион сто пятьдесят грамм каши из овса. 13.00 - обед. На обед готовим протертый суп-пюре из картофеля и капусты в количестве двухсот грамм. Добавляем к обеденному меню котлеты из картофеля в количестве двухсот грамм и желе из фруктов. 16.00 - полдник. В полдник выпиваем примерно сто миллилитров любого сока. 18.00 ужин. На ужин приготовьте себе плов из риса в количестве пятидесяти грамм и добавьте к плову из риса фрукты, можно выпить сто миллилитров любого сока. 21.00 - на ночь вы можете выпить сто миллилитров сока. Во втором меню вы можете употреблять в пищу хлеб, но в количестве пятидесяти грамм и хлеб должен быть бессолевым. А в какое время дня вы будете употреблять в пищу бессолевой хлеб - это вам решать. Третье меню калиевой диеты. 8.00 - это первый завтрак: на завтрак принимаем в пищу кашу, из пшенки приготовленную на молоке с добавлением фруктов в количестве двухсот грамм. Выпиваем чашку зеленого зернового кофе. Чашка кофе не должна превышать двухсот миллилитров. 11.00 - второй завтрак. Второй завтрак нельзя перезагружать, поэтому выпейте сто миллилитров сока (какого именно предпочитаете вы). И добавьте в свой рацион двести грамм пюре приготовленного из картофеля. 13.00 - обед. На обед готовим рисовый суп с овощами в количестве двухсот пятидесяти грамм. И сто пятьдесят грамм сока на ваш вкус. 18.00 - ужин. На ужин приготовьте себе сырники, печенные с творогом и зеленью в количестве двухсот грамм. Сок натуральный овощной в количестве ста миллилитров. 21.00 - на ночь вы можете выпить сто миллилитров сока. В третьем меню вы можете употреблять в пищу хлеб, но в количестве ста грамм и хлеб должен быть бессолевым. А в какое время дня вы будете употреблять в пищу бессолевой хлеб это вам решать. И если вы заметили, то в третьем меню из рациона убирается полдник. Четвертое меню калиевой диеты. 8.00 - это первый завтрак. На завтрак принимаем в салат, приготовленный из свежих овощей (овощи на ваш выбор и вкус) в количестве ста пятидесяти грамм. Отвариваем гречневую кашу в количестве двухсот грамм и выпиваем чашку зеленого зернового кофе. Чашка кофе не должна превышать двухсот миллилитров. 11.00 - второй завтрак. Второй завтрак нельзя перезагружать, поэтому выпейте сто миллилитров сока (какого именно предпочитаете вы). И добавьте в свой рацион сто грамм размоченной кураги. 13.00 - обед. На обед готовим суп с овощами в количестве двухсот пятидесяти грамм, двести грамм твороженной массы с овощами, и двести грамм компота. 16.00 - полдник. В полдник выпиваем примерно сто миллилитров любого сока. 18.00 - ужин. На ужин приготовьте себе котлеты из картофеля в количестве двухсот грамм, приготовьте печеные яблоки в количестве ста грамм. Выпейте чай с добавлением лимона в количестве двухсот грамм. 21.00 - на ночь вы можете выпить сто миллилитров сока. В четвертом меню вы можете употреблять в пищу хлеб, но в количестве двухсот грамм и хлеб должен быть бессолевым. А в какое время дня вы будете употреблять в пищу бессолевой хлеб - это вам решать. Будьте здоровы! Наталья Болотнова, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru
|