Помогает ли худеть йогурт? |
Помогает ли худеть йогурт?
Говорят, что йогурт – это самый вкусный путь к стройной фигуре. Излюбленное многими лакомство с низким содержанием жиров и богатством полезных элементов, легкоусвояемое и на любой вкус с кусочками не менее полезных фруктов, ягод, злаков и т.д. Казалось бы, худей себе в удовольствие. Тем не менее, существует мнение, что польза йогуртовых продуктов в вопросе избавления от лишних килограммов – всего лишь домыслы. Так ли это на самом деле? Может ли йогурт помочь похудеть? Попробуем с этим разобраться. Какие йогурты помогают худеть?Когда речь идет о кисломолочном продукте, именуемом йогуртом, которым изобилуют прилавки наших магазинов, утверждающие о мифе йогуртного похудения абсолютно правы. То, что разливают производители по красочным баночкам, зачастую вообще имеет мало чего общего с йогуртовым продуктом как таковым. По сути, нам предлагается обычный десерт, лишенный по специфике своего приготовления живых микроорганизмов и ценных компонентов, зато напичканный консервантами и ароматизаторами. Входящие в его состав добавки не то что не в силах поспособствовать избавлению от лишних килограммов, а даже наоборот – благоприятствуют их накоплению. Да и в целом он не особо-то наделен теми полезными свойствами, которыми призван дарить красоту и здоровье настоящий йогурт. Как нетрудно догадаться, помощником в нашем деле похудения может стать именно настоящий – живой йогурт. Из названия понятно, что такой продукт является источником ценных для нас во многих отношениях живых бактерий, а также витаминов и микроэлементов. Только такое лакомство можно назвать продуктом стройности и здоровья. Живой йогурт улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, следит за уровнем холестерина. Вот он-то нам и нужен! Но где же взять такого помощника? Во-первых, можно купить йогуртницу Мулинекс и готовить полезный живой йогурт самостоятельно. Здесь уж можно быть абсолютно уверенными, что в нашем рационе появится кисломолочный продукт, который будет исключительно во благо и красоте, и здоровью, поскольку выполнен в соответствии с должной технологией приготовления, из натуральных продуктов и без каких-либо вредных добавок. При этом любимое лакомство можно получать на любой вкус, желаемой консистенции и обогащенное необходимыми витаминами. Во-вторых, полезный прототип йогуртового продукта можно получать, опять же, самостоятельно, но еще более простым и быстрым путем. Для этого достаточно купить любимые фрукты или ягоды и готовый кисломолочный продукт по желанию – кефир или ряженку. Начинку измельчить – здесь хорошо использовать блендер или измельчитель Moulinex, и залить предпочитаемым молочным напитком. Конечно, это не совсем то, что подразумевается под понятием йогурт, тем не менее, вкусный, натуральный и полезный для похудения продукт. И, наконец, представители живых йогуртов хоть и редко, но все же встречаются в ассортименте магазинных десертов. Сравнивать их ценность с продуктом домашнего приготовления не приходится, но за неимением ничего лучшего, как говорится, и рак – рыба. Как «вычислить» помощников похудения среди самозванцев, мы сейчас и выясним. Выбираем йогурт для похуденияЖивой, а следовательно, полезный для похудения йогурт не должен подвергаться в процессе приготовления тепловой обработке. Большинство же представителей на прилавках магазинов являются результатом термического процесса, поскольку это помогает им дольше храниться. Такой продукт в нашем деле бесполезен. Поэтому первое, на что необходимо обращать внимание при выборе – срок хранения. В идеале полезный йогурт хранится до двух недель, дольше активные бактерии в естественной среде не живут. Между тем, можно встретить йогуртные продукты с живыми микроорганизмами, срок хранения которых достигает от 14 до 30 дней. Да, там действительно присутствует полезная среда, однако для продления ее жизни используются консерванты, которые, разумеется, нам вовсе ни к чему. Помимо самого срока важны еще и условия хранения, ведь при несоблюдении последних можно вместо пользы получить кардинально обратный эффект вплоть до отравления. Итак, живые йогурты хранятся непременно в холодильнике при температуре от +2ºС до +8ºС. Если же продукт стоит на обычной магазинной полке, а на маркировке указаны иные условия хранения, значит, он обогащен разного рода добавками, позволяющими десерту не портится. И, конечно же, обратим внимание на состав. В обязательном порядке там должна присутствовать йогуртная закваска. Если наряду с ней отмечены какие-нибудь стабилизаторы или ароматизаторы, то можно смело проходить мимо – биобактерии в таком йогурте вряд ли будут нам полезны. А напоследок посмотрим содержание жира. Не стоит ловиться на обманчивую удочку обезжиренных йогуртов – такой продукт практически бесполезен. Оптимальный вариант для похудения – 4 г жира на 100 г йогурта. Чуракова Ольга (Ljuljak), специально для сайта Диетмикс
|