Home Диеты звезд Риски долевого строительства и как их избежать
22 | 07 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Риски долевого строительства и как их избежать

Среди вариантов стать обладателем нового собственного жилья долевое участие представляется наиболее доступным и выгодным решением.

Однако в силу специфических особенностей сделки, значительно отличающейся от покупки готовой недвижимости, мероприятие сопряжено с массой рисков.

И простому обывателю, не заручившись поддержкой компетентного специалиста, довольно сложно предусмотреть все подводные камни мероприятия.

Сегодня на первичном рынке недвижимости львиную долю в продаже составляют именно квартиры в строящихся домах. Посмотреть, к примеру, базу https://astana.etagi.com/zastr/ с новостройками Астаны: немалое число предложений в еще не сданных жилых комплексах.

Учитывая все преимущества нового жилья, ценовая политика долевого строительства выглядит весьма заманчиво. Но чтобы стать счастливым новоселом, здесь архиважен грамотный подход.

Нюансы покупки строящегося жилья

Наиболее распространенное явление на рынке новостроек – сорванные сроки сдачи объекта в эксплуатацию и задержка получения дольщиком прав собственности. В лучшем случае покупатель сталкивается с риском получить жилье с отсрочкой, в худшем, если, например, имеет место растрата, есть вероятность вовсе остаться без квартиры.

Главное условие, позволяющее обезопасить себя от неприятного опыта долевого строительства – заключение договора с надежной организацией. Поскольку гарантировать успешную деятельность компании никто не может, полагаться при выборе следует на репутацию, продолжительность работы на рынке, наличие сданных и заселенных домов.

Чтобы получить представление о перспективах сотрудничества с выбранным застройщиком, не помешает наведаться по нескольким адресам готовых объектов и пообщаться с собственниками, как складывались их взаимоотношения с девелопером.

Немаловажным моментом является то, с кем заключается договор. В некоторых обстоятельствах дополнительным фактором риска оказывается сделка с посредническими организациями.

Наиболее оптимальный вариант – когда непосредственным продавцом выступает генеральный инвестор. Если же приобретать недвижимость через посредников, то непременно необходимо выяснить, обладают ли они правами на объект и полномочиями проводить с ним операции. В противном случае есть все шансы остаться без жилья.

Максимально пристального внимания требует составление договора. Перед подписанием настоятельно рекомендуется показать документ специалисту и убедиться, что в нем четко обозначены обязательства фирмы перед дольщиком.

В частности прописаны следующие моменты:

- гарантия завершения строительства в конкретные сроки;

- дата передачи квартиры и пакета документов на собственность;

- перечень возможных конфликтных ситуаций и механизмы поведения сторон при их возникновении.

В обязательном порядке в договоре необходимо предусмотреть вопрос роста цены на жилье. В ходе строительных работ возможно как объективное подорожание ввиду, например, повышения стоимости стройматериалов, так и собственная инициатива компании, которая на основе изменений рыночной конъюнктуры решила больше заработать.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда на завершающем этапе строительства потребуется внесение существенной доплаты, в договоре изначально прописываются нюансы финансовых условий сделки.

Если дольщик дает согласие только на объективное удорожание, избежать которого в нынешней нестабильности практически невозможно, востребовать с него дополнительные средства по другим причинам застройщику не удастся.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер