Home Оздоровительные диеты Кетогенная диета. Меню
25 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Кетогенная диета. Меню

Кетогенная диета

 

Кетогенная диета изначально была разработана для улучшения качества жизни людей, страдающих приступами эпилепсии. Принцип действия диеты направлен на использование большего числа жиров и меньшего глюкозы за счет чего и происходит снижение числа припадков у взрослых и детей.

Процесс, вызванный ограничением количества углеводов, приводит организм к состоянию, во время которого происходит повышение концентрации кетоновых тел (кетозу) – отсюда и название кетогенной диеты.

Меню кетогенной диеты включает в себя насыщенные жирами продукты с пониженным содержанием белков и углеводов.

Благодаря своей эффективности в наращивании мышечной массы и сжигании жиров кетогенная диета активно применяется сторонниками бодибилдинга, фитнесса и здорового образа жизни.

Сегодня существует три варианта кетогенной диеты:

• стандартная

• циклическая

• таргентная.

Первый вариант диеты является базовым и предусматривает употребление минимума углеводов, умеренного количества протеина и большего количества жиров.

Циклический вариант представляет собой систему питания, разбитую на непродолжительные периоды, длительность которых зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и периодичности эпилептических припадков.

Таргентная кетогенная диета заключается в кратковременном поступлении углеводов с целью наполнения организма глюкозой. Данный вариант диеты не рекомендуется использовать пациентам, страдающим тяжелой формой эпилепсии.

Эффективность кетогенной диеты

На основании многолетних наблюдений за лицами, страдающими эпилепсией, можно уверенно сказать, что благодаря ее соблюдению большое количество людей сумело предотвратить эпилептические припадки и значительно снизить дозу лекарственных препаратов.

Эффект диеты отмечается в течение первых 3 суток с момента начала ее соблюдения. Следует отметить, что для достижения стойкого результата пациентам, страдающим эпилепсией, следует придерживаться кетогенной диеты на протяжении 2-3 лет.

В случае применения диеты с целью улучшения формы тела и потери лишнего веса следует помнить, что ее эффективность во многом зависит от привычного образа жизни. Людям, ведущим сидячий образ жизни, идеально подойдет вариант стандартной кетогенной диеты, а вот любителям серьезных и продолжительных физических нагрузок больше подойдет таргентная кетогенная диета.

Рацион питания Меню диеты включает в себя блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Соотношение белков к жирам составляет 1 к 4, т.е. на каждый грамм белка необходимо съесть не менее 4 грамм жира. В рацион питания входят:

• орехи и их масло,

• жирные молочные продукты (масло и сливки),

• яйца,

• красное мясо,

• растительные масла и майонез.

Хлебобулочные продукты, свежие фрукты и овощи, а также сладости необходимо полностью исключить из рациона питания.

Людям, желающим изменить форму тела при помощи кетогенной диеты, необходимо произвести тщательные расчеты, благодаря которым они смогут достичь желаемого результата. В первую очередь необходимо определить суточную энергетическую потребность, а также потребность в жирах, белках и углеводов, и распределить полученные данные на количество приемов пищи. Рассчитать суточную потребность помогут калькуляторы калорийности, которые без труда можно найти в интернете.

Правила диеты Эффективность кетогенной диеты зависит от соблюдения правил приема пищи. Так, на протяжении первых 3 дней соблюдения диеты рекомендуется полностью отказаться от приема пищи и ограничиться исключительно приемом чистой питьевой воды. Следует отметить, что количество выпиваемой жидкости не ограничено.

Людям, страдающим приступами эпилепсии, рекомендуется на это время максимально снизить физическую активность и по возможности провести эти дни, соблюдая постельный режим. На протяжении всего курса кетогенной диеты категорически запрещены к употреблению газированные напитки, соки и минеральная вода.

На протяжении 4, 5 и 6 дня диетотерапии постепенно небольшими дозами вводится рекомендованная пища. Приблизительное меню в эти дни состоит из:

• яиц с добавлением сливочного масла,

• чая со сливками на завтрак,

• отварного мяса или нескольких сарделек,

• 1/4 томата и чайной ложки майонеза на обед,

• отварной куриной грудки со стручковой фасолью и растительным маслом на ужин.

Чай и кофе рекомендуется употреблять без сахара или с сахарозаменителем и с большим количеством сливок.

Помните, что только строгое соблюдение правил диеты позволит достичь положительного эффекта.

Побочные действия кетогенной диеты

Как и любая лечебная диета, кетогенная диета может вызвать побочные эффекты, особенно у детей до 14 лет, поэтому обязательным является требование постоянного врачебного наблюдения за такими детьми. Обычно такого рода эффекты включают в себя нарушение стула (чаще всего запор), повышение уровня холестерина, почечные колики, рвоту, обезвоживание и замедление роста.

Продолжительное соблюдение кетогенной диеты может спровоцировать авитаминоз и минеральную недостаточность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также:
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер