Home Диеты красоты Диета по гликемическому индексу
24 | 04 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу

 

Диета по гликемическому индексу ( ГИ) считается одной из наиболее востребованных и одновременно простых. Дабы навсегда забыть про лишинй вес, нужно всего лишь ввести некие ограничения в свой рацион, то есть не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Данная диета заключается в замене простых углеводов сложными, так как первые мгновенно усваиваются человеческим организмом, вызывая при этом сначала повышение уровня сахара в крови, а затем его очень резкий скачок вниз. Это в свою очередь приводит к так называемому ложному голоду. В результате, часто поедая простые углеводы, мы наблюдаем отложение жиров на бедрах и животе. Сложные же углеводы, надо сказать, усваиваются очень медленно, при этом они не вызывают скачков сахара в крови и соответственно чувство сытости у человека длиться гораздо дольше.

Изначально подобная в некотором роде лечебная диета разработана была специально для больных сахарным диабетом, ведь для таких людей резкие перепады уровня сахара смертельно опасны.

Итак, дабы определить, какой перед нами углевод сложный или, наоборот, простой, необходимо использовать гликемический индекс. Согласно диете, чем больше данный показатель, тем выше поднимется уровень сахара в вашей крови. При расчете за единицу взято вещество - глюкоза, именно её индекс приравнивается к ста баллам (или по-другому процентам). Следовательно чем больше в продукте содержится глюкозы, тем выше гликемический индекс продукта, и тем выше поднимется уровень сахара в вашей крови.

К примеру если вы съедите конфету, то через небольшой промежуток времени, вы снова ощутите чувство голода, если же вы поели кашу, то сытым чувствовать себя вы будете гораздо дольше. Зная гликемический индекс, вы правильно составите свой рацион, и такая диета будет для вас несложной и очень полезной организму. Пища будет усваиваться гораздо лучше, если знать, сколько и каких продуктов стоит употреблять в течение дня.

Также, определяя гликемический индекс можно применять следующую закономерность: у продукта с высокой степенью очистки высокий ГИ. Например, макароны из муки высшего сорта, показатель гликемического индекса в нем будет значительно выше, нежели у хлеба из муки грубого помола. Не меньшее влияние на данный показатель оказывает и кулинарная обработка пищи. Жареные продукты содержат больше простых углеводов, чем отварные.

Низким гликемическим индексом могут похвастаться, например, следующие продукты: почти все овощи, фрукты, а также ягоды, а в частности капуста, яблоки, малина, персики, смородина и так далее; молочные и кисломолочные продукты – кефир, низкокалорийный творог и прочее; хлеб с отрубями; гречка-ядрица и другое.

Более высокий гликемический индекс имеют: сухофрукты – курага, изюм и так далее; творог высокой жирности; бананы, виноград; рисовая и овсяная крупа, пшеничная выпечка и другое.

Следует отметить, что для похудения с использованием данной диеты знать только ГИ продуктов недостаточно, нужно помимо прочего вовремя употреблять пищу в течение дня. То есть на первую половину дня лучше оставить продукты с гликемическим индексом больше тридцати баллов. Это мучные изделия, каши, некоторые виды фруктов и т.д. При этом важно не забывать о правильности сочетания, то есть углеводы с углеводами или углеводы с белками.

Главное правило - не сочетать углеводы и белки с жирами. К примеру, хорошо сочетается рыба с овощным гарниром.

Само собой на вторую половину дня оставьте продукты, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Это может быть обезжиренный творог, фрукты или овощи.

Конечно же, людям желающим сбросить много лишних килограммов с помощью данной диеты, следует употреблять в пищу строго лишь продукты с низким ГИ. Превосходным продуктом с точки зрения похудения подобным способом является мясо. Однако в чистом виде его едят редко. В качестве гарнира к мясу рекомендуется подавать такие продукты, как помидоры, капусту, перец. Меньше всего мясо сочетается с морковью и свеклой, так как это приводит к повышению гликемического индекса.

Кстати, к крупам тоже стоит относить аккуратно. К примеру, рис лучше кушать в первой половине дня, так как уровень ГИ у него довольно высокий. Притом не забывайте обращать внимание и на степень очистки крупы, о чем уже говорилось чуть выше. Единственным исключением в данном случае является коричневый неочищенный рис, который помимо того, что менее калорийный,  еще и полезен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер