Home Советы худеющим Как питаться в Рождественский пост
18 | 08 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как питаться в Рождественский пост

Как питаться в Рождественский Пост

 

Всем известно, что Рождественский пост является светлым праздником Рождества Иисуса Христа, нашего Спасителя, и верующие люди готовы его встретить его «во всеоружии».

Сравнивая Рождественский с Великим и Успенским постом, то оказывается, что первый не так строг.

Всех интересует главный вопрос, как питаться в Рождественский Пост? В течение 40 дней (до 7 января) нужно исключить потребление мяса, яиц, а что важно - молочных продуктов.

Обычно в Рождественский пост из вашего рациона питания вы должны исключить такие продукты как: яйца, молочные продукты, и конечно же самый главный продукт мясо. А как насчет рыбы? Ее разрешается кушать  в специально отведенные дни, как в выходные, так и в великие праздники.

Нельзя кушать рыбу в постные дни – пятницу, среду, понедельник. В великие религиозные праздники и дни памяти святых можно разрешить себе полакомиться рыбой.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы;

19 декабря - день Святителя Николая Чудотворца,

29 ноября день апостола Матфея (29 ноября)

13 декабря - Андрея Первозванного

7 декабря - день Святой великомученицы Екатерины,

6 декабря – день благоверного князя Александра Невского

После 19 декабря кушать рыбу можно исключительно по выходным (по субботам и воскресеньям).

Самые последние 5 дней поста считаются самыми строгими. В эти дни следует обязательно отказаться от пищи животного происхождения. Алкоголь разрешен, но, разумеется, в разумных дозах. Можно пить вино в субботние и воскресные дни. Людям больным, беременным женщинам, и детям допускается некие послабления в рационе питания.

Самое главное в Рождественский пост - это не только ограничить себя в потреблении пищи животного происхождения, но и обязательно готовится к исповеди и причастится. Ведите праведный образ жизни, не судите, не сквернословьте и самое главное - делайте добрые дела.

Пост являет собой не только очищение вашего тела, но и вашу душу от всяких грешных помыслов. За время поста следует молиться, каяться и просить о прощении грехов у Бога.

Вы сами решаете, стоит ли строго придерживаться Поста или нет, но уж если вы решили попоститься, то сделайте это как следует. Во-первых, нужно тщательно продумать свой рацион, чтобы отказ в ограничении некоторых продуктов не сказался на вашем самочувствии. У каждого из нас организм построен по-разному, например кто-то не любит рыбу или овощи у кого-то аллергия на тот или иной продукт, поэтому молоко, яйца, мясо вы легко можете заменить разными крупами, фасолью, орехами. Еще один совет: старайтесь сделать свой рацион как можно более разнообразным, очень важно, чтобы организм был обеспечен полезными веществами.

Стоит сказать, что врачи не рассматривают Пост как нечто, что может негативно сказаться на состоянии здоровья. Даже, наоборот. Если вы хотите вывести из организма холестерин, попробуйте заменить животный жир растительным, вот увидите, уже через некоторое время вы почувствуете себя намного лучше. Но учтите, что прежде чем придерживаться Поста, обязательно спросите совета у своего врача, потому, что даже самый здоровый организм при смене своего рациона питания испытывает большой стресс.

Например, противопоказано держать Пост тем, кто страдает панкреатитом! Нельзя держать Пост детям, т.к. растущий организм постоянно требует витаминов и минералов.

Приведем рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить в Рождественский Пост.

Салат с редькой

Понадобится: 40 г яблок, 40 г моркови, 0,4 кг белокочанной капусты, 40 г редьки, 30 г масла (растительного), соль.

Приготовление:    очистите морковь и редьку, измельчите их на терке. Яблоко (лучше кислое) очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. Все компоненты соедините, добавьте мелко порезанную капусту, соль, заправитьте салатик растительным маслом и перемешайте.

Винегрет

Понадобится: 100 г краснокочанной капусты, 2 ст.л фасоли; два отварных картофеля, 1 свекла, 3 соленых огурца, немного маринованных грибов, соль, уксус.

Для соуса: зелень петрушки, 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: капусту мелко нашинкуйте, слегка присолите ее, помешайте, добавьте немного уксуса. В салатник выложите слоями вареные и охлажденные бобы, тертый или порезанный картофель, нарезанную кубиками или тертую печеную свеклу, очищенные от кожуры и измельченные соленые огурцы. Сверху выложите рубленые маринованные грибы. По краям уложите измельченную красную капусту.

Соус: в горчицу добавьте чуть соли, разотрите, аккуратно постепенно добавьте растительное масло и уксус. Положите в соус зелень петрушки, чуть сахар и соли.

Бобовое пюре

Понадобится: 100 г бобовых (можно взять фасоль, горох или чечевицу), 50 г репчатого лука, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление:       бобовые отварите, посолите, отвар слейте. А бобовые перетрите в пюре. Добавьте в него обжаренный на масле лук, посыпьте рубленной зеленью.

Чтобы было легче соблюдать пост, уловите саму его суть. Пост – это очищение души и тела, а никак не традиционный способ похудеть, который, якобы, одобряет сам Господь. Вы должны сразу осознать его значение. Не стоит обманывать себя, считая, что, лишь ограничив себя в питании, вы очистите душу.

Очень важен комплексный подход. Поэтому вместе с ограничением в плане питания, старайтесь не грешить и не сквернословить. Будьте терпеливыми, не держите ни на кого зла, с добром относитесь к окружающим вас людям, и ваша доброта вернется к вам сторицей.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер