Home Советы худеющим Как не поправиться за новогодним столом. Диетические блюда
16 | 12 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как не поправиться за новогодним столом. Диетические блюда

Диетические блюда для новогоднего стола

 

Новый год - чудесный праздник. И мы ждем чуда, что после праздничного стола, вкусных блюд, ничего не изменится в фигуре. Потом мы встаем на весы и приходим в ужас. За 10 праздничных дней можно быстро набрать около 5 кг.

Слишком тяжелая, несочетаемая пища может привести к отекам на лице, ухудшению цвета кожи, не говоря уже о проблемах с желудком. Что сделать, чтоб за новогодние праздники не превратиться из красавицы в чудовище? Как не поправиться за новогодним столом?

В праздники очень сложно соблюдать диету. Это требует большой силы воли, терпения, выдержки и нервов. Поэтому настраивайтесь на программу – максимум: остаться в своем весе за праздники. Подумайте, может у вас есть возможность приготовить диетические блюда для новогоднего стола?

Самое первое правило - не садитесь за праздничный стол голодной. Сильно проголодавшийся организм усвоит жиры очень быстро. Вы просто не сможете удержаться от соблазна попробовать все и сразу.  Поэтому, готовя блюда на праздничный стол, не забудьте, что нужно поесть.

Порция должна быть примерно 300 г, лучше всего, если это будет легкий салат без майонеза с грудкой курицы или кусочком рыбы. Накрывая на стол, поставьте для себя десертную тарелку, вместо столовой. На такую тарелку вы подсознательно положите меньше еды.  Не нужно класть на тарелку все, что есть на столе. Выберите то, от чего вы уж точно не сможете отказаться и старайтесь кушать последовательно.

Конечно, на новогодний стол мы готовим традиционные блюда. Обильная тяжелая пища за ночь вызывает перераспределение крови. Кровь активно поступает к органам пищеварения, а мозгу, которому больше всех требуется кислорода и питательных веществ, почти ничего не достается. Страдают и мелкие сосуды лица. В итоге появляется вялость, тяжесть в желудке, а к утру возникают отеки и нездоровый цвет кожи лица.

Не будем углубляться в научные работы академика Павлова, который глубоко изучал тайны пищеварения, понятно лишь одно, что пища перерабатывается в разных отделах пищеварения и тратится на нее, разное количество времени. В результате неправильная последовательность в приеме пищи и неправильное ее сочетание, приводит к сбою. Поэтому нужно тщательноь продумать новогоднее меню.

К мясным, рыбным блюдам на гарнир лучше всего подойдут такие овощи, как шпинат, капуста, кабачки, которые по большей части состоят из воды. Зелень разбудит желудок и не даст жирам тормозить переваривание. Так что приготовьте к столу побольше свежих овощей, петрушки, салата и т.д.

Сладкие десерты - повидло, варенье, сиропы, сахар, мед, сливки, все это добавляется в пирожные, торты и вызывает брожение в желудке. Поэтому, если очень хочется сладкого, то лучше выбрать ягоды, желе или безе.

Перед застольем желательно выпить стаканчик кефира или теплой воды. Такой нехитрый способ даст желудку понять, что он не голоден. Из спиртных напитков, наиболее удачный вариант, это белое вино. Кроме того, его можно разбавлять водой. Помните, алкоголь весь - высококалориен.  Минеральную воду пейте без газа, пузырьки вызывают вздутие и метеоризм. Всеми любимые газированные напитки можно заменить морсом.

Итак, правила еды мы теперь знаем, теперь подумаем, что лучше приготовить на праздничный стол. 2012 год - год Черного Водного Дракона. Дракон любит мясо. Самое диетическое мясо - мясо индейки.

 

Индейка с овощами

Для 4 -х порций понадобится:

600 г грудки индейки

6 морковок

1 луковица

300 г пекинской капусты

2 ст. ложки кунжутного масла

Соль

Перец черный молотый

200 мл бульона

100 г сливок

4 палочки корицы

4 звездочки аниса

Рецепт приготовления индейки с овощами

Мясо индейки нарезать ломтиками. Нарезать кружочками морковь. Лук - мелкими кубиками. Листья пекинской капусты, руками разорвать на кусочки. Кунжутное масло разогреть в большой сковородке и, хорошо помешивая, обжарить в нем ломтики мяса. Посолить и поперчить. Добавить лук и слегка обжарить.

Влить бульон, добавить морковь, корицу и анис. Тушить 5 - 8 минут. Пряности удалить. Добавить пекинскую капусту, осторожно перемешать и оставить на огне на пару минут. Посолить, поперчить и влить сливки. Красиво выложить на блюдо и украсить зеленью. В одной порции - 260 ккал.

Очень уместно в год Дракона будет подать к столу блюда из морепродуктов.

 

Салат с креветками и авокадо

Для 4 - х порций понадобится:

250 г очищенных креветок

Листовой салат

1 плод авокадо

3 ст. ложки лимонного сока

100 мл натурального йогурта

2 ст. ложки сметаны

0,5 чайной ложки сахара

2 чайные ложки сладкой горчицы

Соль

Перец черный молотый

Рецепт приготовления салата с креветками и авокадо:

Подготовленные листья салата разорвать на кусочки. Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками и сразу же сбрызнуть половиной сока лимона.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт со сметаной. Заправить соус сахаром, солью, сладкой горчицей и оставшимся лимонным соком.  Креветки, салатные листья и авокадо соединить, поперчить и перемешать. Выложить в салатник. Йогуртовый соус подать отдельно. В одной порции 270 ккал.

 

Легкий десерт - кефирно-творожное желе

Для приготовления понадобится:

400 мл кефира

200 г творожка

2 ст. ложки желатина

200 г сахара

Фрукты

Рецепт приготовления кефирно - творожного желе:

Желатин залить водой и оставить на 20 - 30 минут. Затем довести желатин до полного растворения на водяной бане. Остудить. Кефир тщательно перемешать с творогом, добавить сахар и желатин, кусочки фруктов.

Все тщательно перемешав, вылить в форму. Убрать в холодильник часа на 3. Достать, опрокинуть на блюдо. Сверху украсить фруктами.

Добрых вам праздников! И помните, что если вы хотите не набрать лишних килограммов, не стоит постоянно сидеть за столом, поглощая всякие вкусности, постарайтесь побольше веселиться и танцевать. Таким образом, вы быстрее «растратите» полученные калории!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер