Home Красота и здоровье Мускатный орех - полезные свойства, польза, вред
28 | 06 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Мускатный орех - полезные свойства, польза, вред

Мускатный орех

 

Это пряное растение, а, точнее, его плоды, заслуженно завоевали популярность среди любителей специй и пряностей.

Не будет ошибкой сказать, что это – одно из древнейших душистых растений, известных человеку. Еще во времена воцарения Рюрика на Руси знатным слоям общества уже были известны свойства этого ароматического средства.

Мускатный орех использовался не только как приправа к самым различным блюдам, но и как составляющая благовоний. В сочетании с мускусом орех поставлялся ко дворам многих восточных правителей. Впрочем, европейцы тоже не обошли вниманием ароматный орех. Более того, они нашли ему новое применение. Настаивая плод мускатного дерева на крепком вине, они получали широко известный в свое время при европейских дворах «мушкатель». Да и без того мускатный орех служил сырьем для производства хмельных напитков, вроде пива.

Известно, что именно он (орех, а не напиток) пользовался особым «расположением» французского короля Людовика XIV. В саду монарха существовал специальный участок, где выращивались только мускатные деревья. И за посягательство на них злоумышленник мог получить множество больших неприятностей. А посягательства были. Сначала со стороны дворцовых лекарей, обнаруживших в орехе едва ли не очередную панацею от всех бед, а затем со стороны придворных, желающих, как сейчас говорят, поймать кайф. Дело в том, что однажды на пиру у короля было замечено, что мадера, настоянная на мускате, не только веселит душу, но и навевает видения. Трудно сказать, что предстало перед доморощенными нострадамусами, но, отведав мускатного ореха раз, они хотели повторить опыт.

Уже много позже ученые доказали, что плоды муската действительно обладают слабым наркотико-галюциногенным действием. Опытом французских придворных через несколько веков воспользовались представители некоторых субкультур, такие как хиппи и растаманы. Правда, среди последних мускат не получил большого распространения, так как их «тотемным» растением и одновременно источником счастья в жизни являлась все-таки конопля.

Нашел свое применение мускатный орех и в среде кулинаров, где и по сей день не собирается сдавать прочно занятых позиций. И это абсолютно справедливо, поскольку орех, будь он молотым или же натертым, обладает специфическим, свойственным только ему ароматом. Это обеспечило ему место в рядах ингредиентов множества кондитерских изделий. Но мало кто знает, что еще сравнительно недавно мускат вовсю использовался в так называемой «нетрадиционной» медицине как средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Помогало оно или нет, сказать трудно. Но сам факт говорит о многом. Вполне возможно, что и помогало, по крайней мере, в достижении эффекта плацебо.

Некоторые медики не отмечают лечебных свойств за мускатным орехом. Зато кулинарные достоинства его неоспоримы. Применяется он не только при выпечке, но и как душистая приправа к горячим, в частности, мясным и рыбным блюдам. В некоторых местностях Европы повара пошли еще дальше, используя мускат как приправу к овощным блюдам. Словом, странный орех можно добавлять к чему угодно – таков уж его ненавязчивый пряный аромат. Но чаще всего мускат используется в индийской кухне. Без него не получится классической приправы карри, да и многих европейских блюд.

Взять хотя бы классический рисовый пудинг, воспетый английским писателем Дональдом Биссетом. Это блюдо можно готовить по нескольким рецептам, причем, каждый пытаются представить как истинный. Воспользуемся рекомендациями поваренной книги времен короля Гериха VIII: «…а когда сварится рисовое зерно, вложить туда следует патоки либо меда. Заправь блюдо майораном, мятою, и мускатным орехом тертым…»

Так то вот, любили англичане той эпохи побаловать себя запашистым орехом. Надо сказать, что в то время рисовый пудинг был достаточно редким блюдом даже на столах дворян. Ведь рис приходилось везти морем, и он был дорог. Следовательно, и приправы к нему полагались самые лучшие.

Ничуть не меньше любят мускат и в наши дни. По сей день входит этот орех в состав глинтвейна, которым так хорошо отогреваться после длительного нахождения на морозе. Да и кондитеры не торопятся отказываться от аромата заморского ореха. Вот только сетуют мастера, что тертый, он быстро растрачивает свои ароматические качества. А потому стараются использовать только цельные плоды, а уж измельчать их непосредственно перед добавкой в блюда.

Чем помимо приятного вкуса отличается мускатный орех? Он содержит в себе огромное количество витаминов группы В (B1, B2, B4), а также витамин A, C, PP, β-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). В нем содержатся: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец. В его составе - эвгенол, эфирные масла, сапонины и различные пигменты. В100 г мускатного ореха содержится 36,31 г жиров, 5,84 г белков, 20,8 г клетчатки, 28,49 углеводов, 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность - 525 ккал на 100 г. Следует учитывать, что категорически запрещено употреблять более 1 г в сутки мускатного ореха.

Мускатный орех является стимулирующим и тонизирующим средством. Он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Народная медицина приписывает ему ветрогонное, противоопухолевое, успокаивающее, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех применяют, причем весьма успешно для лечения язвы желудка, а также и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт считается мощным афродизиаком. Полезен он при нервных расстройствах, простудных, а также различных воспалительных заболеваниях, при нарушениях сна, туберкулезе. Доказано, что мускатный орех оказывает обезболивающее действие при таких болезнях как артрит, миозит и остеохондроз.

Следует напомнить, что употреблять продукт можно только лишь в малых дозах. В противном случае единовременное употребление трех-четырех плодов может вызвать сильные галлюцинации, аллергическую реакцию, боли в сердце, наркотическое опьянение и даже привести к смерти.

Чтобы выбрать качественный мускатный орех на рынке, хозяйке следует присмотреться к его внешнему виду. Ядра не должны быть сморщенными сверх меры. Даже будучи цельными, они должны источать слабый специфический аромат. Если же подковырнуть кожицу ядра ореха ногтем, то аромат должен усилиться и приобрести некоторую маслянистость. Попробовав мускат на язык, вы можете ощутить жжение. Так и должно быть, ведь помимо свойств самого ореха, нужно учитывать и то, что при обработке плоды долгое время выдерживаются в извести. Если же вы покупаете мускатный орех в скорлупе, то потрясите его над ухом. Правильно высушенный, он издаст звук, похожий на тот, что издает детская погремушка. То есть сухой и резкий.

Также обратите внимание на запах: при правильной обработке и хранении скорлупа не должна издавать вообще никаких запахов. Такой орех можно смело тереть, пропускать через мясорубку – словом готовить его по своему усмотрению. Зато если вы уловили какие-то посторонние нотки, то лучше поостеречься. Мускат – продукт очень нежный и легко может потерять свой неповторимый аромат. Это следует учесть тем хозяйкам, которые планируют запасти побольше ароматного орешка. Храните его в плотно закупоренной таре, особенно, если имеете дело с молотым продуктом. И помните, что мускатный орех – это, все же, слабый наркотик, способный повлиять на ваше сознание. Используйте его весьма и весьма умеренно. Удачи и приятного аппетита вам, дорогие читатели!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер