Home Рецепты Диеты Дружбы Пшенично-ржаной хлеб на закваске. Бездрожжевой хлеб
26 | 07 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Пшенично-ржаной хлеб на закваске. Бездрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

 

 

При соблюдении почти любой диеты хлеб из рациона исключается. А для питающихся по системе Татьяны Малаховой разрешается только хлеб из грубой цельнозерновой муки. Предлагаю попробовать испечь пшенично-ржаной хлеб на закваске самостоятельно.

Нам потребуется вначале поставить опару для хлеба.

Для опары нужно:

- ржаная цельнозерновая мука – 1 стакан,

- пищевая мелкая морская соль- 0,5 чайной ложки,

- солод ржаной – 1 столовая ложка,

- мёд - 0,5 столовой ложки

- ржаная закваска – 3 столовых ложки.

Для замеса теста нам потребуется:

- пшеничная цельнозерновая мука – 2 стакана,

- льняная мука – 2 столовых ложки (для придания темного цвета),

- прокрученные на мясорубке лимонные корки – 3 столовых ложки,

- семя укропа- 1 чайная ложка,

- семя кориандра - 1 чайная ложка,

- корица – 1 чайная ложка,

- кардамон - на кончике ножа.

Делаем опару:

Вечером часов в девять наливаем в небольшую эмалированную кастрюльку один стакан тёплой воды, растворяем там морскую соль и мёд. Добавляем ржаную закваску, ржаной солод, тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим стакан цельносмолотой ржаной муки, размешиваем, чтобы не было комочков, немного поболтайте  рукой, разомните комочки. Оставляем опару на ночь, утром в восемь опара будет готова, можно замешивать тесто.

 

 

Утром замешиваем тесто. Высыпаем в опару прокрученные лимонные корки. Перемешиваем в сухой посудине один стакан пшеничной цельносмолотой муки, льняную муку, специи. Постепенно вводим в опару муку со специями, с трудом замешиваем ложкой тесто.

 

 

Разминаем руками все комочки, вымешиваем и смотрим по густоте теста, тесто должно «пищать» в руках, если тесто кажется жидким, добавляем потихоньку ещё две трети стакана муки.

 

 

Вымешиваем, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюльки целым комком.

 

 

Очищаем руки от теста при помощи ложки, моем руки, вытираем насухо. Аккуратно пальчиками лепим комок в кастрюльке.

 

 

На столе сыпем оставшуюся треть стакана муки, распределяем её по площади небольшого круга и выкладываем туда тесто.

 

 

Формируем колобок.

 

 

На противень стелим два капустных листа, на них выкладываем колобок.  Сбрызгиваем колобок из пульверизатора, накрываем влажным полотенцем. Через четыре часа колобок увеличится в размерах в два-три раза, сбрызгиваем его водой из пульверизатора.

 

 

Взбиваем яйцо и смазываем колобок кисточкой. Ставим на дно духовки противень с водой, разогреваем духовку и выпекаем хлеб при температуре 250 градусов с паром 30 минут, затем очень осторожно вынимает противень с кипящей водой и печём ещё 20 минут при температуре 200 градусов.

 

 

Снимаем наш пшенично-ржаной хлеб с противня, сбрызгиваем из пульверизатора водой и заворачиваем в полотенце до остывания. Кушать хлебушек рекомендуется утром вместо каши, можно иногда в обед, например с грибным супчиком , сваренным по рецептам ДД.

 

 

Приятного аппетита!

Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер