Home Десерты и напитки Десерты, от которых не поправляются. Рецепты
26 | 09 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Десерты, от которых не поправляются. Рецепты

Десерты, от которых не поправляются

 

Среди нашего населения давно укоренилось мнение о том, что все женщины без ума от сладкого. Спору нет, многие представительницы прекрасного пола не могут отказать себе в сладостях. Но и среди мужчин найдётся немало любителей вкусненьких тортиков, пирожных, шоколадок, мороженого и прочих вкусностей.

Но не это главная тема нашего сегодняшнего разговора. Конкретизируя, скажем, что сегодня мы хотим рассказать о пользе углеводов, и приведём рецепты таких десертов, от которых невозможно поправиться.

Итак, что такое углеводы? Это неотъемлемая часть ежедневно потребляемой пищи. Учеными доказано, что правильное, сбалансированное питание на половину должно состоять из углеводов. Оставшуюся половину делят между собой белки и жиры. Расхожее мнение о том, что сладкое портит фигуру, несколько устарело.

Необходимо заострить ваше внимание на том, что в природе не существует только плохих, или только хороших сладостей. Их полезность или вредность во многом зависит от количества потребляемого. Конечно, если после сытного обеда, состоящего из пары сытных блюд, вы употребите несколько пирожных с кофе или сладким чаем, то говорить о сбалансированном питании будет сложно.

По своему составу углеводы делятся на три типа: простые углеводы. К ним относятся фруктоза, глюкоза, другие моносахариды; сложные углеводы. К этой категории сахаров относят лактозу, сахарозу, полисахариды; третья группа относится к типу очень сложных сахаров, как правило, это животные и растительные аналоги сахаров:

1. Гликоген – сахар животного происхождения;

2. Крахмал – сахар растительного происхождения.

Попадая в человеческий организм, любой их сахаров расщепляется на составляющие и всасывается в кровь. Основной составляющей углеводов является обычная глюкоза. Дольше всего организм расщепляет гликоген и крахмал. Отчасти это обусловлено строением этих веществ: они состоят из многих тысяч молекул.

Наиболее быстро усваиваются простые сахара – моносахариды, фруктоза и глюкоза. Привычный для многих сахар, который продаётся в любом магазине, достаточно быстро расщепляется. Но его излишки склонны откладываться на наших боках и бёдрах в виде собственного жира. Именно поэтому он наиболее вреден для употребления.

Что же делать тем, кто не может представить себе жизни без сладкого и не хочет при этом терять привлекательных, стройных форм? Есть достаточно большое количество сахаросодержащих продуктов, которые не нанесут вашей идеальной фигуре никакого вреда. Нужно только знать эти полезные сладости. Итак.

1. Зефир. Один из самых полезных сладостей. Однако наименьшей калорийностью обладает зефир, приготовленный по классическому рецепту, из белков, сахарной пудры, яблочного пюре и патоки.

2. Мармелад. Готовится это лакомство из фруктово-ягодной основы с добавлением вытяжки из морских водорослей агар-агара.

3. Пастила. Этот продукт бывает двух типов: чисто фруктовый и с добавлением яичных белков. Фруктовая пастила представляет собой протертую массу, высушенную при высокой температуре без добавления в неё сахара или других ингредиентов. Второй тип содержит в своём составе яичные белки и напоминает зефир, только доля фруктов в ней намного больше.

4. Выпечка с фруктами и воздушным йогуртом. Мало кто из сластён откажется от тортика. Но и этот заведомо вредный продукт можно сделать полезным, если масляную прослойку заменить взбитым йогуртом и украсить его большим количеством фруктов и ягод.

5. Мед. 100% натуральный продукт. Это великолепная альтернатива любому сахару. Обусловлена его полезность большим количеством ферментов, аминокислот, витаминов, и макро и микроэлементов.

6. Сладости Востока. В основном в линейку полезных восточных сладостей входят различные сухофрукты: дыни, финики, инжир, чернослив, также - изюм, курага и многое другое. В состав многих восточных сладостей входят орехи и мёд. Они быстро насыщают и не содержат вредных сахаров.

Список полезных сладостей, от которых не будет нанесен ущерб вашей талии, можно продолжать ещё долго. Но нам кажется, пришло время познакомить вас с некоторыми интересными рецептами полезных десертов.

1. Клубничный десерт с сиропом солодки. Такое лакомство готовится из взбитых яичных белков и клубничного пюре. Сахар в этом рецепте не применяют вовсе.

Для приготовления десерта нужно взять:

5 яичных белков,

300 гр. клубничного пюре,

5 ч.л. сиропа солодки.

Сироп солодки поставить на водяную баню, если он сильно загустевший, добавить в него немного воды, приблизительно 1-2 ч.л. Пока сироп разогревается, отделить желтки от белков и начать взбивать их в крепкую пену. Когда белки увеличатся вдвое от первоначального объема, влить в них тонкой струйкой и очень осторожно, разогретый сироп солодки, не переставая взбивать белки. Затем, в крепкую пену ввести клубничное пюре, разлить по креманкам, и десерт готов. Украсить можно листиком мяты и зернышком граната. Красиво и полезно.

2. Фруктовый десерт с диетическим творогом.

Для приготовления такого десерта понадобится:

зелёные яблоки – 3 шт.

персики – 3 шт.

груши – 3 шт.

айва – 3 шт.

творог диетический – 0,5 кг.

коричневый сахар – 6 ч.л.

3 яичных белка.

Фрукты помыть и разделить пополам. Вынуть середину вместе с частью мякоти. Творог смешать с взбитыми в крепкую пену белками, добавить немного ванили. Полученную творожно - белковую массу, выложить на подготовленные фрукты, присыпать коричневым сахаром (из расчёта 0,5 ч.л. на каждую половинку) поставить в духовой шкаф и запекать до готовности на среднем огне.

3. Малокалорийная выпечка: абрикосовый тортик. Многие сластены не могут представить себе жизни без выпечки. Всем известно, что именно выпечка является врагом тонких талий. Но есть некоторые секреты, которые позволят вам наслаждаться вкусным тортиком и не беспокоиться о своем весе. В основу этого рецепта входит мука грубого помола и овсяная мука в соотношении 50х50 и творог.

Возьмите:

5 шт. спелых крупных абрикосов.

1ч.л. сливочного маргарина.

1 ч.л. коричневого сахара.

2 яйца.

1 ст.л. мёда.

1 ст.л. 15% сметаны.

0,5 ст. муки грубого помола.

0,5 ст. овсяной муки. Её можно легко приготовить из овсяных хлопьев в миксере или при помощи кофемолки.

0,5 ч.л. корицы.

0,5 ч.л. соды.

200гр. творога.

Если тесто выйдет слишком тугим, вам понадобится 2  ст.л. молока.

Приступаем к приготовлению. На сковороду выложить масло и коричневый сахар. Пока сахар карамелизуется, абрикосы отделяем от косточек и режем на дольки. Когда сахар с маслом станет темнеть, добавить в него абрикосы и тушить их до мягкости. Снять с огня и дать остыть. Затем яйца взбивают с мёдом и сметаной, в полученную смесь всыпают оба вида муки, корицу и соду. Замешивают тесто до однородной массы. После этого в тесто выкладывают творог и всё вместе ещё раз тщательно перемешивают.

Вот тут, если тесто получилось густым, его разбавляют молоком. Тесто должно падать с ложки комками. Затем в тесто выкладывают абрикосы и распределяют их в тесте равномерно.

Форму для выпечки застилают промасленной бумагой и выкладывают тесто. Не беда, если поверхность не будет ровной. Вынужденная неаккуратность придаёт некоторый изыск готовому изделию. Выпекается торт при 180 градусах около 40 – 50 мину. Проверить готовность можно спичкой. В завершение, если есть тому повод или желание, можно украсить торт взбитым йогуртом.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер