Home Красота и здоровье Вредные пищевые добавки в продуктах питания
23 | 06 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Вредные пищевые добавки в продуктах питания

Вредные добавки в продуктах питания

 

Здоровье нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. И зачастую с нами играет злую шутку именно наша неразборчивость в пище.

От потребителя сегодня требуется не только учитывать при покупке дату на упаковке товара, но и скрупулёзно изучить состав, указанный на ней. Эта информация многим покажется зашифрованным кодом, состоящим из множества букв цифр и непонятных обозначений. Вы абсолютно правы, это шифр, скрывающий за собой присутствие в продукте пищевых добавок. Стоит ли исключить такие продукты из своего рациона или несмотря ни на что употреблять их, мы и попытаемся выяснить в нашем обзоре.

Можно ли найти продукты без добавок на прилавках супермаркета? К сожалению, на сегодня практически невозможно найти продукты, не содержащие в большей или в меньшей степени различных добавок.

Безусловная пальма первенства отдаётся полуфабрикатам, шипучим газированным напиткам и сладостям. При покупке этих наименований изучите внимательно упаковку, она пестрит различными добавками, подсластителями, усилителями вкуса и консервантами. Именно поэтому советуем избегать потребления подобного рода «полезных» продуктов.

Однако, пищевые добавки могут быть и нужными, они обеспечивают скоропортящимся продуктам более длительную сохранность и позволяют обогатить продукты полезными витаминами. Так как же обычному обывателю отличить вредные добавки от хороших? Для этого обратимся к теории.

Что представляет собой пищевая добавка? Итак, пищевыми добавками называют как натуральные, так и искусственные вещества, которые используются в качестве компонентов для изготовления различных продуктов питания. Их используют для обогащения состава конечного изделия с целью упростить технологическую обработку, улучшить физико-химические характеристики, увеличить срок хранения конечного продукта.

Для удобства производители обозначают добавки специальным кодом, который указывается на упаковке изделия в графе «состав».

На сегодня в пищевой индустрии применяются следующие добавки:

• Стабилизаторы кислотности;

• Пищевые регуляторы;

• Разрыхлители;

• Усилители вкусовых качеств;

• Красители пищевые;

• Загустители;

• Антиокислители.

Все они проверяются на токсичность, перед тем как оказаться в составе продуктов, находящихся на прилавке супермаркетов. Однако, регулярно питаясь пищей, содержащей добавки, мы можем превысить допустимую норму и нанести ощутимый вред собственному здоровью. По мнению диетологов и врачей, именно их переизбыток становится причиной ожирения и хронических заболеваний ЖКТ.

Народная пословица гласит - «Врага нужно знать в лицо», так давайте изучим более подробно, что собой представляют синтезированные вещества, добавляемые в продукты.

Красители пищевые

Являются первой группой добавок. Их порядковое обозначение начинается с Е100 и заканчивается Е181. Самыми вредоносными из них принято считать азорубин Е 122, а также индигокармин - Е 132. Их систематическое потребление с пищей может спровоцировать возникновение аллергии, нарушений в функционировании центральной нервной системы, а также сосудов и сердца. Вместе с тем, среди перечня красителей имеются и совсем безобидные экземпляры:

• Куркумин – Е100 (природный краситель, производимый из аювердического растения - куркумы);

• Рибофлавин – Е101 (водорастворимый витамин группы В);

• Хлорофилл – Е140 (его ещё называют растительным гемоглобином);

• Бетанин свекольный – Е162 (вытяжка из сока свеклы, которая содержит все его полезные свойства).

Консерванты

Следующая группа пищевых добавок - это консерванты. Они помогают увеличить срок годности продукта. Безопасным веществом, относящимся к этой группе, можно назвать только кислоту молочную – Е270. К добавкам со средним уровнем опасности относят Е200 – сорбиновую кислоту и Е202 - сорбат калия. Данные вещества не рекомендовано добавлять в продукты, предназначенные для детей первых лет жизни, пожилых людей и людей в анамнезе у которых значатся хронические заболевания.

Вредными в этой группе пищевых добавок можно считать:

• Бензонат натрия (Е211). Он обладает свойством вызывать развитие злокачественных вегетаций и аллергические реакции.

• Диоксид серы (Е220). Уничтожает витамины группы В.

• Сульфат натрия (Е 221). Провоцирует возникновение заболеваний ЖКТ. Способен вызвать приступы удушья, а также разрушающе действует на витамины.

• Дифенил (Е230). Довольно токсичен и опасен для печени, почек и сердца.

• Гексаметилентетрамин (Е239). Является виновником накожных аллергических реакций.

Антиоксиданты

Представляют собой третью группу добавок, их предназначение замедлить процессы окисления, а, следовательно, продлить срок хранения продуктов. Хотим акцентировать ваше внимание на то, что данная категория самая безопасная.

К ней относится:

• Аскорбат кальция (Е302) - одна из разновидностей витамина С;

• Лимонная кислота ( Е330);

• Натрия аскорбат (Е301);

• Лецитин (Е322).

Однако не все антиоксиданты так безвредны. Более осторожными нужно быть с такими антиоксидантами как Е (320,325,339). Данные добавки могут провоцировать разлад пищеварения и диспепсические явления.

Стабилизаторы

Следующая группа добавок – это стабилизаторы. Их кодировка Е400- Е496. Именно эти вещества позволяют добиться производителю нужной консистенции конченого продукта. Многие стабилизаторы являются полезными и нужными веществами. Так, например, пектин (Е440) и карраген (Е407) способны связать и вывести из человеческого организма яды и токсины. А добавка под названием сорбит (Е420) даже применяется врачами в лечебном питании для страдающих от диабета людей.

Менее полезными принято считать глицерин (Е422), он приводит к частичному обезвоживанию организма. Осторожным нужно быть в отношении потребления продуктов со стабилизаторами Е451- Е452, они способны вызвать нарушения в усвоении организмом кальция.

Эмульгаторы

Предназначение данных добавок – это объединение казалось бы несовместимых по химическому составу веществ.

Безопасными в группе эмульгаторов считаются:

• Карбонат натрия (Е500);

• Диоксид кремния (Е551).

С другими эмульгаторами нужно быть начеку, поскольку их употребление сопряжено с возникновением расстройства желудка.

Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, поможет вам избежать неправильного выбора при покупке продуктов в супермаркете. Помните о том, что ваше здоровье находится в ваших руках! Ешьте натуральную пищу, содержащую минимальное количество пищевых добавок!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер